老钱庄

全球指数

当前位置:首页>财经 > 财经评论 > 正文

人民日报:从中国企业五百强看经济虚实新动向

2017-09-11 09:40:22 来源:人民日报
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  中国企业联合会、中国企业家协会10日在南昌发布的《2017中国500强企业发展报告》(以下简称报告)榜单显示,证券业等金融行业利润普遍下降,制造业人均利润增长近三成。  业内人士认为,数据上看,虚实经济体...

  中国企业联合会、中国企业家协会10日在南昌发布的《2017中国500强企业发展报告》(以下简称“报告”)榜单显示,证券业等金融行业利润普遍下降,制造业人均利润增长近三成。

  业内人士认为,数据上看,“虚”“实”经济体发展不平衡的状况有所缓解,但从企业发展看,制造业仍需应对诸多挑战和压力。

  证券业人均利润仍远超制造业

  榜单数据显示,证券业近两年的日子相对不好过。和上年比较,500强企业中证券业企业营收普遍下降,人均利润减少56.74万元,下降49.24%,在服务业各行业中,降幅最大。但与制造业相比,证券业等金融业的利润率仍高出不少。

  银行业利润也出现不同程度的下降。今年500强企业榜单数据显示,17家上榜的商业银行营收下降3.69%,五大国有商业银行营业收入全部出现负增长,行业人均利润减少2.58万元,同比下降4.2%。

  但这并不意味着金融业就不赚钱了。报告显示,证券业收入利润率高达24.61%,商业银行紧随其后,达22.63%,均高于制造业相关行业。

  和制造业相比,证券业等金融行业的人均利润也高出不少。报告显示,商业银行的人均利润最高,达63.52万元,证券业为58.75万元。虽然制造业人均利润增长不少,但也仅有7.49万元。

分享到:
收藏:0

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所