老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>财经 > 财经评论 > 正文

三部门相继下发PPP重磅文件 为央企降温为民企开路

2017-12-04 09:59:44 来源:证券日报
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  最近一段时间,PPP项目领域接连迎来重磅文件。  先有财政部印发《关于规范政府和社会资本合作(PPP)综合信息平台项目库管理的通知》(简称92号文),掀起PPP规范风暴;后有国资委下发《关于加强中央企业PPP业务...

  最近一段时间,PPP项目领域接连迎来重磅文件。

  先有财政部印发《关于规范政府和社会资本合作(PPP)综合信息平台项目库管理的通知》(简称“92号文”),掀起PPP规范风暴;后有国资委下发《关于加强中央企业PPP业务风险管控的通知》(简称“192号文”),从六方面防范央企参与PPP的经营风险;随后,国家发改委印发《关于鼓励民间资本参与政府和社会资本合作(PPP)项目的指导意见》(简称《意见》),鼓励民营企业运用PPP模式盘活存量资产,加大民间资本PPP项目融资支持力度。

ppp

  “从内容看,92号文和192号文基调一致,目的都是为了规范PPP项目运作,加强PPP领域风险管控。”在中航证券分析师赵律看来,两个文件分别从地方政府和央企角度强调防范PPP异化为地方政府新的融资平台和防止推高央企的债务风险,一方面要清理项目库中地方政府违规举债担保以及不规范运作项目,一方面要央企做好事前经济性评估和严格规模控制。整体来看,两个文件的内容可统一理解为PPP领域去杠杆。而近期国家发改委印发的《意见》则可解读为PPP项目补短板,补齐PPP项目中民间资本份额不足、民营企业参与度不够的短板。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所