老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>财经 > 财经评论 > 正文

人民日报:中国拉动全球经济增长最给力

2017-12-18 10:30:03 来源:人民日报海外版
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  近日,联合国在纽约总部发布《2018年世界经济形势与展望》,指出2017年全球经济增长速度达到3%,是自2011年以来的最快增长。其中,中国对全球经济增长的贡献最多,约占1/3。  一直以来,中国经济在全球范围...

  近日,联合国在纽约总部发布《2018年世界经济形势与展望》,指出2017年全球经济增长速度达到3%,是自2011年以来的最快增长。其中,中国对全球经济增长的贡献最多,约占1/3。

  一直以来,中国经济在全球范围内始终保持“最优生”的表现,成绩亮眼。2017年,中国同样没有让世界失望。频超预期的经济数据、亮点纷呈的增长动能、力度不变的全球贡献,让外媒纷纷感叹,中国的经济活力令人倍感振奋。

  数据亮眼 预期上调

  这一年来,在全球经济仍在努力从危机中复苏的大环境里,世界第二大经济体的表现成为一抹绝对的亮色。数据是最有说服力的依据。

  拉美社注意到,自9月以来,世界银行、摩根大通银行、野村证券公司等国际机构纷纷修改了对今年中国经济的预期报告,认为中国今年的经济增长率应在6.7%至6.8%之间。

  根据今年3月发布的政府工作报告,2017年中国GDP预期增长目标为6.5%左右。为何近来这些国际机构不约而同地选择看好中国?拉美社认为,一个重要原因是,在内需强劲和出口复苏的带动下,中国今年前三季度GDP同比增长6.9%,这一数字令人振奋。

  在近日报道中,英国路透社同样罗列了一组中国经济的亮眼数据:在电子产品和高科技产品销售强劲的推动下,11月中国出口同比增长12.3%,这一数据高于此前分析人士5.0%的预测值,为8个月来最快增速。与此同时,大宗商品采购推动了进口增长。根据中国海关总署12月8日的消息,中国11月进口比去年同期增长17.7%,大大高于11.3%的预测值,为9月以来最快增速。

  “11月的进口数据显示,我们可能需要上调对中国经济的展望。”路透社援引英国牛津经济咨询社亚洲经济部门负责人高路易的观点如是称。该社认为,这些数据或将有助于缓解外界对于中国增长放缓的担忧。

  面对今年以来中国经济交出的一张张耀眼成绩单,外媒不再吝啬自己的赞美。

  “大大超出预期”,对于今年中国经济的表现,美国财经媒体CNBC日前给予盛赞,指出中国政府正在积极引导经济向更加可持续的方向发展,中国经济在未来10年内将继续稳步发展。

  美国《华尔街日报》则从另一个角度肯定了中国经济最新一年的表现。该报称,2017年做空中国经济的投资者代价惨重,苦不堪言。因为,这是与中国经济向好的大趋势背道而驰。在临近年尾之际,对于中国经济的全年成绩单,该报援引经济学家的分析做出一个颇为乐观的判断:全年至少6.5%的增长目标可轻松实现。

  数字经济 动能强劲

  可观的数据背后,国际社会讨论更多的,是中国经济的转型和升级。不少外媒认为,中国经济已由以往追求数量转为更注重经济增长的质量,这是今年10月召开的中共十九大释放的明确信号,也是中国经济步入新常态的重要特征。

  对此,香港《南华早报》称,通过淡化硬性经济目标,中国未来的增长将更平衡、更可持续。新加坡《联合早报》也在日前报道中引述专家预测称,在即将召开的中央经济工作会议中,高质量发展将成为主题词。

  当然,在外媒看来,中国经济不再一味追求速度,并不意味着就将失去活力。恰恰相反,新常态下中国经济发展呈现新动能,与技术进步紧密联系的数字经济正是其中非常强劲的动能之一,这在2017年中国经济发展中尤为突出。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所