老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>财经 > 财经评论 > 正文

人民日报海外版:中国资本市场魅力不断增强

2017-12-19 09:39:46 来源:人民日报海外版
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  本报记者 王俊岭  《 人民日报海外版 》( 2017年12月19日 第 03 版)  日前,中国证监会对一批涉嫌信息披露违法违规、内幕交易、违法买卖股票的公司和个人作出了行政处罚,成为从严监管的又 一最...

  本报记者 王俊岭

  《 人民日报海外版 》( 2017年12月19日 第 03 版)

  日前,中国证监会对一批涉嫌信息披露违法违规、内幕交易、违法买卖股票的公司和个人作出了行政处罚,成为从严监管的又 一最新动作。加之今年下半年以来,首次公开募股(IPO)发行通过率走低、大股东减持行为减少、“高送转”概念炒作降温等现象,引发各界持续热议。分析人 士指出,中国资本市场以往存在的各种乱象源于市场不成熟、制度不健全、监管不到位。如今,在监管层的努力下,资本市场的制度篱笆被不断扎牢,中国资本市场 正变得更加健康有序,其对于全球投资者的魅力也正在不断增强。

  权责挂钩管终身

  与今年前三季度比,目前中国A股市场 IPO通过率降低了两成以上,严把上市公司质量关已成为监管重点。与此同时,此前一直存在的IPO“堰塞湖”压力正在逐步缓解。2017年,IPO企业从 发行申请受理到完成上市,平均审核周期一年3个月左右,较之前需要3年以上的审核周期大幅缩短,直接融资效率显著提升。

  武汉科技大学金 融证券研究所所长董登新指出,新股发行审核的逻辑已经产生变化,审核内容从注重财务指标到重点关注IPO材料的真实性和合规性。如果发行人对财务指标本身 无法自圆其说,无法从逻辑上推导其合理性,便很容易被否。无锡方万投资有限公司总经理陈绍霞说,发审委监察委、终身问责制度将让相关人员在履职时更加审 慎,同时一些达不到上市条件的排队企业则可能知难而退。

  “需要看到,上市公司质量直接关乎到资本市场发展大局,以往资本市场上也确实存在一些良莠不齐的现象。因此,严格新股发行审核制度,引入终身负责的权责挂钩机制,显然是促进中国资本市场健康发展的一个重要抓手。”天津财经大学经济学院教授丛屹在接受本报记者采访时说。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所