老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>财经 > 财经评论 > 正文

经济参考报头版:预计明年我国不会真正加息

2017-12-22 09:51:09 来源:经济参考报
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  刚刚闭幕的中央经济工作会议明确指出,坚持稳中求进工作总基调;要实施好积极的财政政策和稳健的货币政策。总体来看,这一定调是过去五年来经济工作思路的延续,体现了我国经济政策的稳定性和连续性。不过,对...

  刚刚闭幕的中央经济工作会议明确指出,坚持稳中求进工作总基调;要实施好积极的财政政策和稳健的货币政策。总体来看,这一定调是过去五年来经济工作思路的延续,体现了我国经济政策的稳定性和连续性。不过,对比节奏、力度与方向,明年经济政策与以往还是有所不同。

  “稳中求进工作总基调是治国理政的重要原则”,这一表述连续第二年得到中央的认可。当前及今后较长一段时期,国际国内形势错综复杂,新时代下我国既面临严峻的风险挑战,也面临难得的发展机遇。因此,要实现十九大提出的各阶段发展目标,就必须深刻认识到“稳”和“进”的辩证统一关系,即:稳是主基调,稳是大局;进是方向,进是目标;要把“稳”和“进”作为一个整体来把握,既保持稳的节奏,又实现进的态势。

  一方面,具体到财政政策,本次会议定调为“积极的财政政策取向不变”,意味着明年财政赤字目标仍有望设定为3%左右;而“调整优化财政支出结构,确保对重点领域和项目的支持力度,压缩一般性支出,切实加强地方政府债务管理”的提法,则透露出三个信号:一是明年财政支出节奏会更趋均衡;二是专项债规模有望扩大,且集中在环保、扶贫等领域;三是地方债务将被严格管控,管理好地方债将是工作重心。

  考虑到明年我国经济总体仍然面临下行压力,稳增长的担子还是需要依靠宽财政。特别是,基建投资作为经济逆周期的稳定器,财政的作用十分关键。预计明年新增的专项债,将对基建投资形成较强支撑。

  另一方面,具体到货币政策,本次会议定调为“稳健的货币政策要保持中性”,直观来看,明年货币将不松不紧。然而,由于本次会议用“管住货币供给总闸门”取代了去年“调节好货币闸门”的说法,再叠加“强监管、防风险、抑泡沫、去杠杆”仍是各项金融政策的主基调,明年货币政策大概率易紧难松,流动性延续紧平衡。与此同时,“保持货币信贷和社会融资规模合理增长”的提法,意味着明年信贷可能和今年一样保持旺盛,只不过更多需要投向实体经济。

  需要注意的是,当前全球货币已经步入紧缩周期,预计美联储明年将再加息三次并按计划缩表;欧洲央行则从明年三月起缩减购买国债的规模,并有望在下半年释放退出宽松乃至加息的预期。显然,欧美货币政策的外溢性会影响我国货币政策的取向。但由于我国货币政策主要考虑的是国内因素、独立性较强,加之我国实际利率水平已较欧美经济体大幅走高,预计明年我国不会真正加息,即不会上调存贷款基准利率;更有可能类似今年3月和12月,在美联储加息之际,象征性地、跟随性地小幅上调货币市场利率。

  此外,相比过往,本次会议特别指出“要统筹各项政策,加强政策协同”。不难预见,新成立的国务院金融稳定发展委员会将是主要“操刀人”,鉴于“协调金融政策与相关财政政策、产业政策”是其主要职责,预计我国经济政策的协调机制有望取得实质性突破。

  明者因时而变,知者随事而制。综上所述,明年我国经济政策总体以稳为主,政策组合表现为“宽财政+紧货币+强监管”,但组合拳背后会更加注重节奏与力度,并强化彼此间的协同。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所