老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>财经 > 财经评论 > 正文

人民日报:中国经济新时代让世界充满期待

2018-01-30 09:27:18 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  在近日举行的达沃斯论坛年会上,各国人士高度关注有关中国经济发展的积极信息。中国在达沃斯论坛上传递的信息非常正面,阿联酋经济与贸易事务官员穆罕默德·谢拉夫说,中国的开放不仅有益于中国,也是世界各...

  在近日举行的达沃斯论坛年会上,各国人士高度关注有关中国经济发展的积极信息。“中国在达沃斯论坛上传递的信息非常正面,”阿联酋经济与贸易事务官员穆罕默德·谢拉夫说,中国的开放不仅有益于中国,也是世界各国的机遇。“感谢中国对世界的支持和贡献。”外国网友的话,说出了国外普通民众的心声。

  达沃斯论坛上的热议,彰显新时代中国经济的国际影响力。党的十八大以来,中国经济发展取得历史性成就、发生历史性变革,成为世界经济增长的主要动力源(行情 研报)和稳定器。国际金融危机爆发以来,中国一直为世界经济稳定和增长作着最大的贡献,2017年中国为全球经济增长贡献了1/3的份额;中国对外投资就达1200亿美元,并进口12.46万亿元人民币的货物,为各国提供了广阔的市场、投资和发展机遇。

  接受本报记者采访的外国专家学者等纷纷表示,中国经济持续健康发展,经济结构转型升级成效显著,消费拉动、创新驱动、绿色发展特色突出,为世界经济增长作出了重要贡献。中国提出“一带一路”倡议、维护自由贸易体系、推动完善全球经济治理等努力,展现了在经济领域的全球领导力。

  乐观预期——

  中国是世界经济复苏最重要因素

  世界银行日前发布的《全球经济展望》报告认为,世界经济将在2018年迎来国际金融危机后的全面复苏,中国将继续成为全球经济增长的重要引擎。

  德国科隆资本市场分析研究所的预测得出同样的结论。德国《经理人杂志》称,该研究所作出这一预测的重要原因,就是中国经济的长期增长趋势。科隆资本市场分析研究所所长马库斯·查博表示,尽管中国经济不是唯一因素,但的确是世界经贸复苏“最重要因素”。

  比利时欧洲学院欧盟国际关系与外交系、中欧研究院资深研究员邓肯·弗里曼在接受本报记者采访时表示,近年来,中国成为世界经济增长的最大贡献者,占比超过三成,“在可以预见的未来,这种图景不会有大的改变,中国仍是世界经济主要动力源”。

  在巴西学者眼中,中国经济的拉动作用尤为真切。巴西里约热内卢天主教大学教授保罗·罗贝尔对本报记者表示,中国的需求直接推动了全球尤其是新兴经济体的增长。据统计,2017年前11个月,中国对“一带一路”沿线国家投资近124亿美元,同比增长3.2%。巴西经济从衰退走向2017年的复苏,中国也起到了重要作用。

  法国著名经济学家、调节学派创始人、法国前总理经济顾问米歇尔·阿列塔指出,2008年国际金融危机后,中国在世界经济中扮演重要角色,减少了西方国家财政危机对全球经济的负面影响。俄罗斯科学院远东研究所首席研究员弗拉基米尔·彼得罗夫斯基认为,中国的经济实力达到了新高度,为世界经济增长提供了非常可靠的保障。日本经济研究中心主任研究员田原健吾使用经济合作与发展组织的国际投入产出表推算显示,“到2030年中国对东南亚和日本的经济拉动效果将增至2015年的1.8倍,比美国高出四成”。

  哈萨克斯坦—德国大学国际问题专家伊戈里·伊万诺夫表示,各种数据证明,中国依然是世界经济增长的重要引擎和稳定器。未来,通过金砖国家、上合组织、“一带一路”倡议等合作机制与平台,中国在继续引领经济全球化的过程中,将为推动世界经济增长作出更大贡献。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所