老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>财经 > 财经评论 > 正文

人民日报:中美经贸宜登高望远 合作共赢才有未来

2018-02-12 09:48:22 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  最近一段时期以来,美国调查机关针对中国产品发起的贸易救济调查案件有增多的趋势。海内外一些分析人士将此与中国公布的涉美贸易救济措施相联系,担心中美经贸摩擦可能加剧。对此,专家指出,作为世界前两大...

  最近一段时期以来,美国调查机关针对中国产品发起的贸易救济调查案件有增多的趋势。海内外一些分析人士将此与中国公布的涉美贸易救济措施相联系,担心中美经贸摩擦可能加剧。对此,专家指出,作为世界前两大经济体,中美经济联系紧密、贸易体量庞大,在一定时期、一定领域内存在贸易分歧或摩擦在所难免。但本质上,中美经济是“你中有我、我中有你”的共生、共赢关系。因此,只要中美双方秉持互利共赢的开放心态,在处理经贸分歧时“登高望远”,就能实现长期共赢,进而促进世界经济持续复苏。

  摩擦增多令人担忧

  2018年1月,我国进出口总额2.51万亿元人民币,同比增长16.2%;其中出口1.32万亿元,增长6.0%;进口1.19万亿元,增长30.2%;顺差收窄59.7%。尽管中国外贸稳中向好、结构优化,但遭遇的贸易摩擦依然有增无减。

  以美国为例,继美国官方近期宣布对全球进口光伏产品和大型洗衣机设限后,美国企业频频对中国出口橡皮圈、燃油泵总成组件等提起贸易救济调查申请。稍早前,美国贸易代表办公室发布2017年《恶名市场名单》,指责阿里巴巴集团、北京秀水街、深圳晶都市场等9家中国在线市场与实体市场提供盗版或假冒产品与服务。

  商务部研究院国际市场研究所副所长白明指出,金融危机让美国认识到了实体经济的重要性,从而积极推动制造业回归,加剧了同中国的竞争。因此,近年来美国贸易保护主义快速抬头,相关机构频频对中国产品挥舞“反倾销、反补贴”大棒。

  南开大学国际经济贸易系副教授彭支伟在接受本报记者采访时表示,美国当前推出的贸易保护主义措施并非新鲜事务,其选择在备受关注的冬季达沃斯论坛前后再次推动针对中国的贸易调查,意味着“美国优先”的单边主义政策仍是主基调,这也传达出今年自由贸易形势不容乐观的信号,从而成为中美贸易摩擦增多的基本背景。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所