老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>财经 > 财经评论 > 正文

机构评美联储渐次加息:中国大概率不会闻风而动

2018-02-23 09:45:10 来源:证券时报
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  美联储于北京时间2月22日公布了1月货币政策会议纪要,多位委员支持继续渐进加息、并持通货膨胀率将上升等观点。据悉,美联储目前有三次今年的加息预期,并预计在3月的会议上加息。  针对此次渐次加息是否会...

  美联储于北京时间2月22日公布了1月货币政策会议纪要,多位委员支持继续“渐进加息”、并持通货膨胀率将上升等观点。据悉,美联储目前有三次今年的加息预期,并预计在3月的会议上加息。

  针对此次“渐次加息”是否会采取大幅度加息缩表、中国是否会紧跟美联储加息步伐等问题,记者采访了长江养老保险、交通银行(行情 研报)和九州证券三位首席经济学家,他们一致的观点是:美联储今年渐次加息几乎没什么悬念,但中国对应加息概率很小。

  中国不会主动

  跟随美国加息步伐

  长江养老保险首席经济学家余平康表示,此次货币政策会议纪要内容符合大多数人的预期,美国目前经济基本面向好、劳动力复苏将促使美联储多次加息。

  但对于媒体此前关于加息几次的预测,余平康认为,三次加息或是四次加息只取决于美国市场波动情况,但无论加息多少次,都符合美国稳步加息的路径。

  从中国市场来看,余康平认为,美联储此次加息对中国经济影响较小。从国内来看,如果没有金融监管部门密集出台的系列政策措施,国内货币政策应与美国保持一致。但目前国内政策与美国处于反向状态,尤其是国内融资利率居高不下;国内并不希望外汇储备大量流失从而对经济与金融安全造成影响,因此,中国不会主动跟随美国的脚步。

  值得一提的是,国内的实体经济,例如周期性行业,“去杠杆”行业(煤炭、钢铁、制造业、金融类行业)存在泡沫,若马上跟随美国加息,减少了资金投放将会增加企业的融资成本与贷款成本,让利润本就不高的实体经济几乎无利可图。同时,这些实体经济对国内就业贡献极大,若跟随加息或将增加失业率。因此从长期来看,国内将走温和的“去杠杆”、“去库存”路线。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所