老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>财经 > 财经评论 > 正文

人民日报:注册制改革大方向不变 关键在“稳中求进”

2018-02-27 09:10:12 来源:人民日报海外版
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  《 人民日报海外版 》( 2018年02月27日 第 03 版)  日前,全国人大常委会决定,为了稳步推进实施股票发行注册制改革,进一步发挥资本市场服务实体经济的基础功能,将授予国务院的股票发行注册制改革...

  《 人民日报海外版 》( 2018年02月27日 第 03 版)

  日前,全国人大常委会决定,为了稳步推进实施股票发行注册制改革,进一步发挥资本市场服务实体经济的基础功能,将授予国务院的股票发行注册制改革期限延长2年至2020年2月29日。这一决定公布后引发海内外高度关注,市场各方纷纷预测其对中国资本市场的影响。专家指出,股票发行注册制是促进金融服务实体经济、拓宽居民财产性收入来源的重要改革方向,关乎资本市场长期健康发展以及国家金融稳定。因此,推动注册制改革既不能逡巡不前,又不能急躁冒进,而是应该结合交易主体、企业质量、制度规范、外部风险、市场承受力等方面情况通盘考虑、稳中求进。只有这样,才能实现改革对中国经济社会发展的最大价值。

  准备工作成效初显

  相比与目前实行的核准制,注册制要求拟上市企业完整、充分、真实地披露信息,监管机构只做形式审查,而将监管重点放在对失信违规等行为的惩戒上。

  中国证监会主席刘士余在向全国人大常委会说明有关问题时表示,近两年来,证监会坚持稳中求进工作总基调,综合施策、多措并举,努力为稳步推进注册制改革创造条件,取得了积极进展。具体来看,注册制改革的准备工作取得了六方面重要进展:

  一是持续完善新股发行环节的市场化运行机制,新股发行“堰塞湖”问题得到有效缓解;二是严格监管执法,加大对各类违法违规行为的打击力度;三是强化交易所一线监管功能,使交易所在适应注册制改革新机制所需要的制度、人才、经验、能力等方面准备日趋成熟;四是完善对会计师事务所、律师事务所、资产评估事务所等中介机构的监管,健全有利于注册制改革的市场中介支撑体系;五是探索试行欺诈发行的“先行赔付”、完善上市公司退市制度、规范上市公司股份减持行为,完善有利于注册制改革的配套制度安排;六是严厉打击编造传播资本市场虚假信息行为,营造良好舆论环境。

  “过去两年来,证监会在信息披露、违法惩戒、强制退市、新股发行等配套制度建设方面取得了有目共睹的成绩,从而为注册制改革的进一步推进奠定了制度基础、营造了市场环境。”武汉科技大学金融证券研究所所长董登新在接受本报记者采访时说。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所