老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>财经 > 财经评论 > 正文

侠客岛:房地产税第2次写进政府报告 何时落地怎么收?

2018-03-08 08:49:04 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  来源:侠客岛  今年全国两会期间,房地产税的话题又进入热议。那么,对于这个一举一动高度牵动人心的税种,今年全国两会传达出哪些新动向呢?  经济Ke带你从三个最直接的问题入手作一番梳理。  问题一:...

  来源:侠客岛

  今年全国“两会”期间,房地产税的话题又进入热议。那么,对于这个一举一动高度牵动人心的税种,今年全国两会传达出哪些新动向呢?

  经济Ke带你从三个最直接的问题入手作一番梳理。

  问题一:

  房地产税会不会收?

  相比去年较模糊的状况,这个问题的答案在今年两会期间实际已经揭晓。

  3月4日,十三届全国人大一次会议副秘书长、发言人张业遂在回答记者提问时表示,“目前正在加快进行起草完善法律草案、重要问题的论证、内部征求意见等方面的工作,争取早日完成提请常委会初次审议的准备工作。”

  3月5日,十三届全国人大一次会议开幕,李克强总理在向大会所作政府工作报告中指出,“健全地方税体系,稳妥推进房地产税立法。”这是自2013年中央提出对房地产税进行立法后,“房地产税”第二次进入政府工作报告,距上一次已时隔4年。

  3月7日,十三届全国人大一次会议新闻中心举行“财税改革和财政工作”记者会,财政部副部长史耀斌在回答记者提问时表示,“目前全国人大常委会预算工作委员会、财政部以及其他有关方面正在抓紧起草和完善房地产税法律草案。”

  这些“重量级”的表态,无一例外地传达出,房地产税一定会收。

  问题二:

  房地产税什么时候收?

  这个问题的答案虽然不像前一个问题那么明确,但从今年全国两会透露出的信息中,也可初步一窥端倪。

  按照通常立法程序所需时间来推测,由于房地产税立法工作尚在初审准备阶段,有些专家预计,房地产税立法完成可能要在2020年左右;财经评论员叶檀则认为,“通过一审二审三审,最少也要四年的时间,也就是到2022年。

  其实,无论2020年还是2022年,都还只是最快情况下的推测。实际上,很多复杂性较高的立法工作耗时之久远超预期。譬如物权法,该部法律从1993年起开始起草后,先后经过7次审议,直到2007年才最终通过,这创下了我国立法史上的纪录。

  房地产税的复杂性、敏感性人尽皆知,所以十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中的相关表述是,加快房地产税立法并“适时”推进改革;李克强总理在今年所作政府工作报告中的相关表述是,“稳妥”推进房地产税立法。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所