老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>财经 > 财经评论 > 正文

人民日报:让农业有干头有赚头有奔头

2018-03-09 09:32:51 来源:人民日报
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  3月8日,习近平总书记在参加山东代表团审议时强调,乡村振兴要发挥好本土人才的作用。他说,将来还要引进职业农民,让大学生甚至是海归人才主动回乡务农,使得农业成为有奔头的产业。  产业兴旺、生态宜居...

  3月8日,习近平总书记在参加山东代表团审议时强调,乡村振兴要发挥好本土人才的作用。他说,将来还要引进职业农民,让大学生甚至是海归人才主动回乡务农,使得农业成为有奔头的产业。

  “产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。”5句话,20个字,十九大勾勒出乡村振兴的美丽图景。这次两会,政府工作报告又做出专门部署,着力推进农业供给侧结构性改革,全面深化农村改革,推动农村各项事业全面发展。连日来,代表委员围绕乡村振兴战略积极建言献策。

  [强农业必须靠科技创新]

  室外零下30多度,能不能养猪?能。

  冬天的黑龙江省龙江县滴水成冰,猪舍内却暖意融融。令人奇怪的是,猪舍保暖不用烧煤、不用烧燃气、不用太阳能,全靠热交换系统自给自足,温度可达25摄氏度。这是牧原食品股份有限公司自主研发的无供热猪舍。该技术让东北冬季养猪不再是难事。

  牧原食品公司董事长秦英林代表说:“农业不仅有干头,还有看头、有赚头。在很多人看来,养猪没技术含量,事实上,养猪现在也是高科技。我们正在研发大数据系统,发展智能化养猪。农业要强,必须依靠科技创新,走质量兴农、绿色兴农的路子。”

  农业部提出,2018年是“农业质量年”。“抓质量,不仅要求农业科技由追求增产转向注重优质、安全、高效、生态,而且要加快推进农业政策由增产导向转向提质导向,发展方式由粗放经营转向可持续发展。”安徽农业大学副校长马传喜委员说,政府工作报告提出,促进农村一二三产业融合发展。从这个角度看,第一产业的供给质量高了,整个产业链才会好,同时,在二、三产业上赚的钱,要反哺到第一产业中去。

  “有标准是基础,能实施是关键。在推进农作物栽培标准化过程中,要坚持走法治推进道路。建议立法机关建立健全对农产品质量进行监管的法律法规体系,出台粮食质量监管条例,让政府部门监管有法可依。”哈尔滨市政协主席姜国文委员说。

  “农业科技创新应主动服务质量兴农、绿色兴农,服务农业供给侧结构性改革这条主线,服务农业的休闲、观光、康养等多种功能开发,通过科技创新延长产业链、提升价值链。”河南农业大学校长张改平委员建议,整合多个部门的农技推广职责,突出农业高校在农技推广中的作用,打通农业科研成果转化、技术推广“最后一公里”。

  “质量、绿色出特色。我国农村发展差异性很大,在实施乡村振兴战略过程中,应因地制宜,大力培育特色产业、特色农产品。”辽宁省朝阳市市长高伟代表说,有了特色,农业才有后劲,才能使乡村振兴稳定长期可持续。他建议,加快建立农村承包地有偿转让和退出机制,给土地松绑,推动农业集约化生产。同时,解决人才缺乏、金融缺位问题。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所