老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>财经 > 财经评论 > 正文

人民日报海外版:新职业凸显经济新活力

2018-05-31 09:46:18 来源:人民日报海外版
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  第一次跑马拉松无所适从,那就跟着适合自己速度的带跑兔子控制节奏;电子竞技想要快速入门,请个电竞解说员手把手传授经验;不知道如何选购、搭配衣服,身边有个陪购师来支招。还有宠物美容师、无人机飞手、体...

  第一次跑马拉松无所适从,那就跟着适合自己速度的带跑“兔子”控制节奏;电子竞技想要快速入门,请个电竞解说员手把手传授经验;不知道如何选购、搭配衣服,身边有个陪购师来支招。还有宠物美容师、无人机飞手、体育经纪人、网络主播……近年来,新职业如雨后春笋般出现在人们生活中。专家表示,新职业层出不穷,不仅是中国新业态、新经济蓬勃发展的真实写照,也从侧面反映出当前人们在择业与就业观念上的多元化、自主性趋向。

  新职业让人“脑洞大开”

  “陪购师这一职业在欧美等西方发达国家存在很久了,日本是亚洲最早引进这一职业的国家。”从事陪购师工作已经10年的刘子郡介绍说,陪购师不只是买买买这么简单。“我们要根据顾客的肤色、五官、身材、气质以及需求,设计一套适合的方案。很多时候,准备工作耗费的时间是陪购时间的两三倍。工作之余,还要学习更多专业知识,了解当下潮流动向,比如关注品牌最新发布会、定期去商场做功课等。”

  陪购师这一行业收入颇丰。刘子郡时薪高达1000元,平均每周接待2—3名顾客,一般每名顾客用时3—4个小时。职场人士、政府公务人员、IT从业者、相亲人群都是陪购师的客户来源。“虽然花费不菲,但长期顾客都反映很值得,陪购师的服务让他们的消费习惯更加经济和环保。”刘子郡表示,在消费主义盛行的当下,陪购师会引导客户按需购买,重品质而非数量;同时也会帮助顾客设计多种搭配方案,提高衣服利用率,减少冲动消费、频繁购物行为。

  除了陪购师,最近几年还出现了月薪达万元的酒店试睡员,被网民称为“史上最爽职业”;随着民用无人机加快应用,优秀的无人机飞手越来越吃香;根据某网络平台发布的一份报告显示,网络主播正在成为“95后”最向往的新兴职业。

  “新兴职业大量出现,是经济活力迸发的体现。”中国就业促进会原副会长陈宇表示,在经济转型升级的大背景下,新兴职业的出现与技术进步紧密相关。“互联网、计算机、人工智能等技术代表着新兴生产力,这为众多新兴职业的出现提供了客观基础。以智能手机为例,快速发展的技术将手机从传统的通信工具转化为个人数据中心乃至数字移动互联平台,为更多新经济新业态的发展创造了条件。”陈宇说。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所