老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>财经 > 财经评论 > 正文

人民日报:海洋强国建设进入加速期

2018-06-26 10:54:07 来源:人民日报海外版
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  6月12日,习近平总书记在山东青岛考察时强调,海洋经济发展前途无量。建设海洋强国,必须进一步关心海洋、认识海洋、经略海洋,加快海洋科技创新步伐。  近年来,中国稳步推进海洋强国建设事业,在海洋科技...

  6月12日,习近平总书记在山东青岛考察时强调,海洋经济发展前途无量。建设海洋强国,必须进一步关心海洋、认识海洋、经略海洋,加快海洋科技创新步伐。

  近年来,中国稳步推进海洋强国建设事业,在海洋科技、海洋军事、海洋经济、海洋生态环境等多领域取得了一系列实质性成效。在科技创新与制度创新的双轮驱动下,中国海洋强国建设迎来历史机遇期,海洋事业进入发展加速期。

  “中国是世界上重要的海洋大国,正稳步向世界海洋强国迈进。”中国海洋大学经济学院副院长刘曙光向本报表示。

  海洋科技:

  进入世界核心层面

  今年5月,中国自主研制的4500米载人深潜器“深海勇士”号,迎来迄今年龄最大的乘客。82岁的中科院院士汪品先,乘坐“深海勇士”号下潜到1400余米的深海,发现了冷泉生物群和冷水珊瑚群,为全面理解南海深部提供了崭新的材料。

  “我们想在国际上证明,对南海深部的认识主要是中国人领头取得的”。汪品先说,中国海洋科学研究已经从“跟跑”逐渐变为进入世界海洋科学研究的核心层面。

  “深海勇士”号国产化率达到95%,成功实现潜水器核心关键部件的全部国产化。与国际同类潜水器相比,在电能、潜浮速度、声学通信和自动控制方面拥有独特的优势。

  人类走向海洋的每一步都与科技创新密不可分,以自主创新为核心的海洋科技为探索海洋提供了支撑。

  如今,中国“三龙”——“蛟龙”“海龙”“潜龙”深海装备应用跻身世界前列。国家海洋局党组书记、局长王宏表示,以“三龙”为代表的技术装备全面进入业务化应用阶段,不仅助力中国深海科学研究走向国际前沿,也不断提高中国在国际海域的话语权。

  “海洋重器”不仅能“下海”,还能“上天”。从中国第一颗海洋探测卫星“海洋一号A”,到以海洋应用为主的“高分三号”卫星,中国海洋卫星体系初步形成。到2025年,中国将发射19颗海洋卫星,同时保持8颗—9颗海洋卫星在轨。

  海洋科技创新,深度挖掘了海洋发展潜力。目前,中国海水淡化技术、波浪能和潮流能发电等位居世界前列。2017年5月,南海神狐海域天然气水合物试采成功,标志着中国成为世界首个成功试采海域天然气水合物的国家。

  海洋科技创新,离不开科技创新平台和海洋精英人才的培养。据了解,山东、广东、浙江、福建、天津在获批全国海洋经济试点省份后,积极谋划海洋战略。目前,天津高新区塘沽海洋科技园正加快建设京津冀海洋信息产业新基地,计划建成“海洋智谷”。6月初,上海、江苏、浙江3省市就共建海洋园区(基地)战略合作签订框架协议,组建起“长三角海洋产业创新联盟”。

  海洋军事:

  挺进深蓝走向大洋

  南海海域上空战机振翅翱翔,海面上战舰驰骋,白浪滔天。

  4月12日上午,新中国历史上规模最大的海上阅兵正在这里进行,新时代人民海军豪迈登场,辽宁舰航母编队精彩亮相,一大批新型潜艇、水面舰艇、作战飞机集中展示。党的十八大后列装舰艇占受阅舰艇一半以上,彰显了十八大以来建设强大的人民海军的巨大成就。

  日本广播协会网站报道称,中国正在建设“海洋强国”,通过这次海上阅兵展示了中国快速增强的海军实力。

  5月13日清晨,中国第二艘航母离开码头,开始海试。这是中国第一艘国产航空母舰,据相关人士介绍,国产航母正式入列后,中国将拥有双航母战斗群,这将为中国海军的战略转型提供更加有力的支撑和保证,对维护国家海洋主权和领土完整以及地区和平产生深远意义。

  航母部队是海军规模结构和力量编成改革的任务之一,也是海军转型建设的重要标志。

  今年4月,辽宁舰航母编队在东海某海域组织对空、对潜作战等课目训练,与海军岸基航空兵和潜艇部队进行“背靠背”实兵对抗训练。这次远航训练以来,辽宁舰航母编队连续跨越多个海区,分别在西太平洋(行情 研报)、南海、东海等海域开展了实战化训练。国防部新闻发言人任国强在例行记者会上表示,辽宁舰航母编队已经初步形成体系作战能力。

  随着实力的增强,中国海军积极参与海上联演和多边交流,不断挺进深蓝、走向大洋。

  6月11日,中国海军第二十八批护航编队顺利抵达喀麦隆杜阿拉港,开始对喀进行为期3天的友好访问,并进行专业交流。此次访问是中国海军护航编队出访的第二站,此前,第二十八批护航编队完成了对加纳的友好访问,并与加纳海军开展了编队运动、舰艇通信等课目的海上联演。

  中国海军不断拓展和深化兵力运用,积极为维护世界和平和地区稳定作贡献。一年来,中国海军向亚丁湾派出3批护航编队,平安护送155艘中外船舶。和平方舟医院船首次环非洲访问并开展第6次“和谐使命”医疗服务任务,累计诊疗6万多人次,收治住院171人,实施手术299例。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所