老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>财经 > 财经评论 > 正文

丁志杰:如果美联储加息 香港肯定会跟进

2018-09-25 14:29:03 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
随着上周香港市场利率的调整,回到了7.8的水平,说明过去港币的走弱,一个重要因素就是美元和港币利差倒挂形成套利驱动。...

  主持人:今年以来港元其实业面临很大的压力,上周央行决定在香港市场发行央票以后,回收一部分的流动性,港元有很大的升值,请您解读一下。

美联储加息 美联储加息对中国股市的影响 美联储加息最新消息

  丁志杰:过去随着美联储加息,因为港币和美元是挂钩的联席汇率制,使得利差不利于港币,大家产生市场上套利的行为,也就是做空港币,这样带来港币较大的(冲击),今年上半年出现罕见的经常触及7.85,香港监管局不得不在金融市场抛美元,保证7.85不会被击穿。 随着上周香港市场利率的调整,回到了7.8的水平,说明过去港币的走弱,一个重要因素就是美元和港币利差倒挂形成套利驱动。

  另外,也有一些因素基于其它目的的投机因素,现在在世界范围内其它各个国家的汇率有很大调整,只有亚洲没有调整,如果亚洲经济也会受到美联储加息的冲击,肯定会有薄弱的地方,汇率如果动,随着可以把压力释放掉,但是港币是没有办法释放的。所以对港币的投资不仅仅是对香港经济本身,也不仅仅是对大中华经济圈经济本身做空,可能是对整个亚洲,所以压力过去显得非常大。

  过去来看,香港包括外汇储备也还是充足的,而且香港利率的工具还是有可用的空间,如果两天后美联储加息,香港从目前看肯定会跟进。

  主持人:金管局表示,如果美联储加息他们会跟进,港元也是受这一利好大幅度升值。

  丁志杰:从利率来看,它还是有应对的空间。现在最关键的问题、最担心的是对港币的投机,它可能基于的对整个亚洲经济的看法所做的。

  所以,这样可能未来承压的严重性,我们要有充足的估计。

  注:丁志杰:对外经济贸易大学副校长、金融学院教授、博士生导师! 

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所