老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>财经 > 财经评论 > 正文

曾刚:理财新规“有堵有疏”“有关有开”

2018-09-29 16:35:08 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  距离征求意见稿发布两个月后,《商业银行理财业务监督管理办法》(以下简称“理财新规”)正式稿于9月28日发布。与征求意见稿相比,理财新规正式稿被普遍认为较为宽松。...

  距离征求意见稿发布两个月后,《商业银行理财业务监督管理办法》(以下简称“理财新规”)正式稿于9月28日发布。与征求意见稿相比,理财新规正式稿被普遍认为较为宽松。

理财新规 2018年理财新规

  针对这一点,中国社科院金融所银行研究室主任曾刚认为,主要有两个方面的原因:一是为了让银行在过渡期平稳实现转型;第二,政策实际上是一个“有堵有疏、有关有开”的监管规范过程,并不是真正意义上的“放松”。

  “毕竟二十多万亿元的银行理财转型,都会受理财新规的影响,而且还牵涉到其它的产品。为了保证理财新规平稳落地,尽可能减少银行在转型过程中对实体经济产生的冲击,适当宽松对于平稳化解潜在风险、平稳转型是有好处的。”曾刚表示。   作为资管新规的配套文件,理财新规给过渡期的细则设计了更为灵活的一些要求,也给了银行更大的灵活空间。但同时,曾刚指出,应该换个角度理解新规,不能把资管新规等政策当做是纯粹的监管、强化的体系,它实际上是一个监管规范的过程,即即把清理原来不合理、不规范的做法,把规范之路打开。

  “大家之所以认为理财新规有点宽松,是因为我们错误地理解了资本新规的本来含义,以为资管新规就是要把资管行业‘管住’或者说不让它发展。资管新规等政策实际上是对资管行业的规范,其内容本来就包含了疏堵结合,即‘关后门’,‘开正门’。一直以来,人们更多关注的资管新规‘关后门’的一面,就很容易将‘开正门’误解为政策的让步或宽松,这是不准确的。”曾刚形象地解释道。

  对于大家比较关注的理财新规允许银行理财产品通过公募基金间接进入股市的政策,曾刚认为,这恰恰是对银行理财开了一个“正门”。“资管新规落地后,不同资管行业的投资范围应该统一。将银行的公募理财范围扩大,有助于实现监管的一致性,也能更好满足投资人多元化的投资需求。”

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所