老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>财经 > 财经评论 > 正文

陈云波:欧盟峰会断英国脱欧后路

2018-10-15 14:43:04 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  刚结束的一周,市场焦点集中在美债收益率上行引起的美股暴跌,经过周五的冷静后,市场多空争辩再起,后市美债收益率继续加速上行概率偏大,美股能否抵住打压,需密切关注,形势上分析,难度较大,背后的主要原因是对特朗普执政信心的下降。...

  刚结束的一周,市场焦点集中在美债收益率上行引起的美股暴跌,经过周五的冷静后,市场多空争辩再起,后市美债收益率继续加速上行概率偏大,美股能否抵住打压,需密切关注,形势上分析,难度较大,背后的主要原因是对特朗普执政信心的下降。

欧盟峰会 欧盟峰会最新消息

  英国脱欧谈判在周末紧张的关注进展,欧盟方面需要英国签署北爱尔兰不会有硬边界的担保协议,此前英国首相梅有让步的迹象,但受国内内阁压力,周末没能如期签署担保协议,且英国国内反应比较激烈,欧盟方面表示取消与英国今日关于担保协议的会议,等待周三欧盟峰会的最终反应,目前提示已经开始准备11月份的峰会为无协议脱欧危机峰会。

  意大利预算赤字占GDP2.4%超欧盟警戒线,欧盟和欧央行纷纷表示担忧和反对,而目前具体的措施还需等待意大利最终将正式的结果递交欧盟。原油受到通胀回落及几大机构集中下调需求预期,并上调供给预期而受到打压而开始回落。

  接下来一周以上几条主线会继续影响市场,具体分析如下:

  一、美债收益率引起的美股调整

  美股在刚结束的一周出现了深度下跌,虽然周五出现了反弹,但接下来这周持续反弹后必有的再次回落将决定股市是否见顶,接下来的二次下跌才更加危险。如果多头占优,在接下来的二次探底时应能止跌企稳。但从美债收益率角度分析,难度较大。美债收益率在已经技术性突破后,已经进入加速上行阶段,后市继续快速向上的概率较大,10年期国债收益率中期目标4%,这样美股展开调整趋势的概率较大。

  此次美股调整表面原因是美债收益率的快速上行,背后的根本原因是对特朗普执政信心的下降,市场此前预期中期选举特朗普能全面胜利,但目前认为民主党夺回众议院的概率提升。恒大研究院院长任泽平等对市场的看法我们比较赞同,其团队认为,美股领衔全球股市大跌,可能是特朗普景气终结的前兆,美国经济可能正逐步从复苏转入滞涨。

  二、欧盟峰会定英国脱欧谈判能否达成协议

  在刚结束的一周,欧盟谈判代表表示接下来的10月17日欧盟峰会时可能达成脱欧协议,而也有消息表示英国首相梅可能对爱尔兰边界问题让步。在刚结束的周末,英国方面没能如欧盟所期望的英国让步签署北爱尔兰无硬边界的担保协议,导致欧盟宣布周一的会谈取消,且表示11月份的欧盟峰会定性为无协议脱欧的危机峰会,已经对接下来的谈判不抱希望。

  从现在的情况看,英国方面目前国内反对声音非常高涨,即便谈判代表达成协议,最终英国议会能否通过还是有很大的未知性,仍可能最终瘫痪,因此首相梅并没有签署北爱尔兰无硬边界的担保协议。英国方面已经开始公布有关会计和审计的无协议脱欧文件,称政府将确保继续为企业建立一个有效的监管框架,并且尽可能地使目前正在实施的法律和规则继续适用。接下来关注本周三的欧盟峰会能否出现转机,如无进展,英国最终将无协议脱欧。周一早盘英镑(1.3109, 0.0010, 0.08%)受挫大幅低开。

  三、意大利预算计划递交欧盟,等待裁决

  意大利应该在接下来一周初将议会通过的预算计划正式递交欧盟,等待欧盟裁决。目前欧盟的主要声音还是希望得到正式的通知后,发表应对声音。在非正式回应方面,先是欧盟方面称,意大利的预算金额与其此前的预期偏离“非常非常大”,违反了欧盟的预算规则;再是法国方面表态反对,几日后终于等来德国方面的非正式反对声音。

  在刚结束的周五,又迎来了IMF和欧洲央行更加猛烈的批评。IMF警告意大利,现在不是增加支出的时候,IMF欧洲部主任表示,在经济周期的这个阶段,意大利应该更多地利用这种情况来降低债务;意大利政府在2019年增加公共支出的决定引起了欧盟和金融市场的担忧。欧央行则是更加严厉的回应,给意大利下通牒表示“遵守欧盟预算,否则救不了你”,在意大利政府和银行业的现金耗尽的情况下,如果欧盟援助措施没有到位,欧洲央行将不会参与对意大利的援助。

  如果欧洲方面不给意大利严厉打击,市场会认为任何绕过这些规则的做法将对欧央行的信誉造成无法修复的损失,也会降低德国等债权国对货币联盟的接受程度,对欧元区整体的信任度将下降。

  在接下来这周,欧元区有点忙碌,除了英国脱欧方面的谈判,还要关注对意大利预算案的反击计划,欧元受影响会比较大,注意控制风险。

  四、通胀及其预期的变化影响油价及货币政策的变动

  美国最新公布的PPI和CPI数据都出现了走低的情况,减弱了市场对美联储持续加息的预期,也反应市场需求可能逐渐下降对油价也产出了利空影响,因此通胀螺旋式的下降可能会发生。这样,美元指数结合特朗普对美联储的打压而见顶回调,中期调整趋势应该已经展开。

  而其它经济体的通胀情况受贸易争端的影响,局部通胀结构不一致,也可能会出现通胀上升的情况,重点关注欧元区的情况,影响接下来的欧元区加息预期。这也是决定汇市大方向的主要线索:美元加息放缓,回调趋势展开;欧元区逐步进入加息周期,欧元上涨。

  五、贸易争端由全面爆发转向结构性争端

  除了以上几条市场主线,还要关注中美贸易争端,美国接下来对中国的抑制不仅对后续贸易产品继续加征关税,还可能采取“毒丸”计划,要求其它国家不能与中国进行贸易。这样对新兴市场风险情绪有进一步影响。特朗普在最新接受福克斯新闻频道节目的采访中表示,“中国人好日子过太久了,我猜他们觉得美国人都是蠢货。美国人可不傻,我们过去在贸易问题上领导不力。这一切该结束了。中国遭到严重冲击,他们的经济严重下滑,而如果我想做的话,我能做的事还多得多。”而美国目前与欧盟和日本的贸易谈判可能进展会比较顺利,市场预期风险降温,对中国而言却不是好事。

  德国央行行长魏德曼表示,有迹象表明,贸易冲突升级的趋势已经减弱;欧洲央行行长德拉基也表示,有迹象表明贸易冲突加剧的可能性正在减少;欧盟委员会副主席东布罗夫斯基斯表示,欧盟与美国的贸易冲突正在降级。因此不难判断,后市美国可能采取拉拢欧盟和日本的方式来集中针对中国,市场风险情绪由全面贸易争端转为结构性争端。中国总理李克强已经邀请日本首相访华,希望能说服各方不要加入贸易保护主义的阵营。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所