老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>财经 > 房产 > 正文

2017年房地产税要加快推出?房地产税最新消息

2016-12-16 18:44:33 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  老钱庄财经12月16日讯:中央经济工作会议12月14日至16日在北京举行。  12月9日,中共中央政治局会议指出,加快研究建立符合国情、适应市场规律的房地产平稳健康发展长效机制。  中央经济工作会议对于201...

  老钱庄财经12月16日讯:中央经济工作会议12月14日至16日在北京举行。

  12月9日,中共中央政治局会议指出,加快研究建立符合国情、适应市场规律的房地产平稳健康发展长效机制。

  中央经济工作会议对于2017年对此做出了更为明确的决策,指出要坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”的定位,综合运用金融、土地、财税、投资、立法等手段,加快研究建立符合国情、适应市场规律的基础性制度和长效机制,既抑制房地产泡沫,又防止大起大落。要在宏观上管住货币,微观信贷政策要支持合理自住购房,严格限制信贷流向投资投机性购房。

  政治局会议释放信号,要建立长效机制,外界分析人士普遍都提到房地产税。

  国家信息中心经济预测部首席经济师对21世纪经济报道记者表示,2017年市场化调控房地产市场的政策工具,主要包括五方面内容,包括土地、税收、融资等政策工具,分别是:

  一是,推动土地制度改革,处理小产权房,房价上涨过快的地方要加大供地。

  二是,税收政策。推动房地产税出台,调节国内收入分配问题。

  三是,融资政策。我国应该推出住房政策银行,像美国房地美一样,为低收入群体购房提供必要的融资支持;还要完善住房公积金制度。

  四是,推动户籍制度改革。为了化解地方房地产过剩问题,需要推动放开城镇户口,吸收人群入驻。

  五是,推动公共服务均等化。房价上涨的地方,都是公共服务较好的地方,要推动公共服务均等化。

  中央经济工作会议提到要综合运用“财税”“立法”等手段,来研究建立符合国情、适应市场规律的长效机制。这是否意味着房地产税将加快推进呢?

  目前房地产税正由全国人大牵头起草工作,尚未有具体方案对外披露。房地产税一直为外界热议,由于2016年年初房地产“去库存”任务仍大,当时外界普遍认为房地产税的出台可能不利于去库存工作的展开,加上经济下行压力仍大,房地产税出台恐带来更多负面效应。

  不过,今年7月份G20成都财长行长会议上,时任财政部部长楼继伟在研讨会上表示,房地产税等改革虽然艰难,但仍将义无反顾地推进。

  随着今年部分热点城市房价大幅上涨,10月初22个城市房地产调控转向,抑制房价过快上涨变成更为迫切的任务。此时,房地产税出台的时机是否成熟?

  中国财政科学研究院院长刘尚希对21世纪经济报道记者表示,房地产税出台需要立法,立法进展取决于全国人大。房地产税对房地产市场调控起不了太大作用,房地产税出台初期能起到一定调控作用,就像石头扔进水里,刚开始泛起涟漪,之后就平静了。

  中国人民大学国家发展战略研究院执行院长刘云春对21世纪经济报道记者表示,房地产税等是长效机制,短期未必能出台。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所