老钱庄

全球指数

当前位置:首页>财经 > 房产 > 正文

九城住房租赁试点方案亮相 租购同权最新消息

2017-08-22 09:26:21 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  此前,九部门联合下发《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》,12个城市被列为试点城市。记者梳理发现,广州、杭州、成都、郑州、沈阳、成都等9个试点城市已发布方案或介绍了方案的主要内...

  此前,九部门联合下发《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》,12个城市被列为试点城市。记者梳理发现,广州、杭州、成都、郑州、沈阳、成都等9个试点城市已发布方案或介绍了方案的主要内容,各地均着力加强承租人权益保障。多地提出“购租同权”,从落户、入学,向医疗、就业、社保等更多社会福利领域拓展。

租购同权最新消息

  增供应——

  租赁房源更充足 将抑制房租过快上涨

  “增供给”是加快发展住房租赁市场的大前提,官方的这一“加法”操作体现在两个方面:一是增加租赁市场的房源数量;二是同步扩充租赁主体的类型,即房源类型。

  为多渠道筹集租赁房源,广州采取了直接增加租赁用地投放和盘活存量两种形式。首先,以招标、拍卖、挂牌方式出让商品住房用地的,土地溢价率超过一定比例后,由竞价转为竞自持租赁住房面积;其次,允许将商业用房等按规定改造成租赁住房。

  武汉则采取了按比例配建租赁住房的方式增加供给,在中心城区商业、办公密集区域周边或者工业园区、产业园区集中区域,选取合适新房,按比例(约为10-20%)配建租赁住房。

  在扩充租赁主体方面,郑州提出,要发挥国有住房租赁企业的引导作用,2020年前,国有租赁平台企业持有的住房租赁房源将占全市增量的20%左右。

  南京则为新型租赁主体的培育设置了具体目标,2017年,国有规模化住房租赁企业不少于14家,民营和混合所有制试点企业不少于4家,房地产经纪机构试点不少于2家;同时还将成立住房租赁管理联盟。

  “随着更多更靠谱的租赁房源入市,将对房租的过快上涨起到一定抑制作用。”安居客房产研究院首席分析师张波在接受中新网记者采访时表示。

分享到:
收藏:0

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所