老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>财经 > 房产 > 正文

1年内超40城市出台房地产调控 2018年房价会降吗?

2017-09-26 09:13:31 来源:新京报
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  楼市调控政策还在继续,房价也有所降温了,那么2018年房价还会降吗?  9月22日至23日下午,南昌、西安、重庆、南宁、长沙、贵阳、石家庄7城市出台新的楼市调控政策,其中6个城市对新购住房再上市作出限定,...

  楼市调控政策还在继续,房价也有所降温了,那么2018年房价还会降吗?

楼市最新政策

  9月22日至23日下午,南昌、西安、重庆、南宁、长沙、贵阳、石家庄7城市出台新的楼市调控政策,其中6个城市对新购住房再上市作出限定,时间为2至5年不等。

  在2015年末至2016年初“高热”不退的房价面前,从2016年8月起,苏州、厦门、杭州、南京相继宣布重新启动已取消两年的限购政策。如今,调控政策出台已一年有余。新京报记者粗略统计发现,截至9月25日,共有超过40个城市在过去一年多出台了楼市调控政策。此外,也有不少城市的银行通过提高房贷利率,为楼市“降温”。

  调控举措从“提首付”到“限售”

  2016年8月11日,《关于进一步加强苏州市区房地产市场管理的实施意见》正式对外公布实施,苏州成为过去一年多以来第一个颁布限购令的城市,也就此拉开了国内大中城市限购的序幕。限购政策包括了外地户籍在苏州购房需提供社保、纳税证明,已有购房记录但未还清房贷家庭的首付比例由40%上升到50%。

  2016年国庆则成为调控政策出台的第一个“窗口期”。随着北京于9月30日颁布新政,宣布规定购买首套普通自住房的首付款比例不低于35%,二套房的首付款比例不低于50%之后,10月1日晚至10月2日,郑州、成都、济南、无锡、合肥等二线城市和三线楼市热点城市,先后发布包括提升房贷首付比例、限购等在内的楼市新政。

  在这一窗口期内,提升二套房首付比例成为这些城市的共同选择。例如无锡的二套房首付比例由最低30%提升至40%。同样,成都、济南也将二套房首付比例由30%提升至40%。

  在去年年底中央经济工作会议明确“房子是用来住的,不是用来炒的”的定位之后,2017年3月17日,北京3·17新政的出台成为调控政策的第二个“窗口期”,首套房的认定由“认房不认贷”调整为“认房+认贷”,贷款期限则由最高的30年缩短为25年,此外,二套房的最低首付比例则调整到了60%。

  在3·17新政出台后,环京地区也迅速跟进,截至5月末,涿州、廊坊,乃至更远的保定、石家庄、唐山、张家口等地也相继出台新的限购政策,要求非本地户籍在当地购房需提供1—3年不等的社保、纳税证明,首付比例也有所提升。

  “限售”政策则在今年4月率先在长三角地区出现。2017年4月,常州、扬州相继出台调控政策,要求新购住房2年内不得上市交易。而上周末出台的长沙新的楼市调控政策包括,则将商品住房的上市交易时间原来取得不动产权属证书满2年后调整为3年后。

  长沙市住建委有关负责人在接受媒体采访时表示,此次楼市调控政策“加码”的特点是,全面强化了住宅的“居住属性”,坚决抑制其“投资属性”。同时,强力保障刚需购房,精准调控投机行为和市场炒作。

  多热点城市房价“降温”

  在持续的严格调控之下,热点城市的房价则出现了增速放缓或下降的态势。

  据国家统计局发布的8月70城房价数据显示,从环比看,15个一线和热点二线城市新建商品住宅价格下降或持平,其中北京、上海、厦门环比持平,天津、南京、无锡、杭州、合肥、福州、济南、郑州、武汉、广州、深圳、成都12个城市环比下降。

  从同比看,15个热点和一线城市新建商品住宅价格涨幅均继续比上月回落,回落幅度在1.3至6.6个百分点之间。此外,四个一线城市的二手住宅价格与上月相比,北京下降0.9%,上海下降0.2%,深圳下降0.2%,广州持平。8月北京二手房价格跌幅连续四个月领跌全国。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所