老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>财经 > 房产 > 正文

广州首套房贷利率最高已上浮至20% 上海上浮5%-10%

2018-01-10 09:45:27 来源:21世纪经济报道
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  进入2018年,房地产市场出现一紧一松新格局。  松的是,多地限购限贷政策的变化再次成为关注的焦点。比如近期兰州、南京、厦门以及合肥等地陆续公布调整房地产调控政策,被市场解读为有松绑迹象。  而房...

  进入2018年,房地产市场出现“一紧一松”新格局。

  “松”的是,多地限购限贷政策的变化再次成为关注的焦点。比如近期兰州、南京、厦门以及合肥等地陆续公布调整房地产调控政策,被市场解读为有“松绑”迹象。

  而房贷“紧”的局面,则延续了年前态势。

  1月9日, 21世纪经济报道从广州、上海等地调查发现,多家银行机构房贷利率上扬。比如广州区域内,首套房贷利率最高已上浮至20%。此前一直低调的外资行近期也加快了提价步伐,首套房贷上浮至基准之上,达到1.05倍。此外,“放贷大户”工、农、中、建、交五大行目前的首套房贷也都在1.05倍之上,其中建行最高达到1.1倍。

  另外,上海地区很多银行的房贷利率在基准利率的基础上有5%-10%的上浮。利率折扣方面,去年9折的主流利率折扣已经难觅踪影。

  “最低的都是九五折了”,1月9日,邮储银行上海地区一位贷款人士表示。

  房贷趋紧延续

  去年年初购房还享受8.5折利率优惠的张先生在接受21世纪经济报道记者采访时,很庆幸地表示:“幸亏买得早,要不然现在贷款利率这么高,负担很大。”

  2017年以来,房贷利率是一步一个台阶,多次出现上调。以广州区域为例,大行最早是在2017年4月1日开始上调,当时工、农、中、建、交五大国有银行就将广州地区的首套房贷利率优惠从8.5折上调至9折。三天后的同年4月5日,招商银行(行情 研报)也决定上调广州地区的首套房贷利率优惠至9折。其他股份制银行的动作更快,民生银行(行情 研报)、浦发银行(行情 研报)、中信银行(行情 研报)、兴业银行(行情 研报)早在去年3月就开始动手上调广州首套房贷利率优惠,从8.5折上调至9.5折。

  随着利率上调通道被开启,首套房贷的利率几乎每个月都处于变动之中。根据360统计,目前除了华润银行还能给到首套9折的利率之外,其余已经全部在基准之上。而民生银行则直接显示“暂无额度”。

  此前动作一直稳定的外资银行此次也加快提价步伐。汇丰银行目前首套房利率上浮5%,二套上浮15%;而在2017年8月15日之前,汇丰银行首套房的房贷最低利率还可以拿到9.3折。渣打银行和东亚银行则上浮得更高,首套房贷利率升至1.1倍,二套房则是1.1倍和1.2倍。

  调整幅度较大的是光大银行(行情 研报)和浦发银行,不论是首套还是二套房,目前利率一律上浮20%。

  “虽然过了年,理论上流动性没有过年前那么紧张,但实际操作中,由于此前积累的项目没有消化完,因此资金并没有想象的宽裕。不要看目前上浮了不少,但是想要贷到款也并不容易。” 另一家股份制银行的负责人表示。

  “从去年开始,房价倒是相对稳定,没有出现大幅上涨,但是利率却是一调再调,对于我们这样的刚需购房者来说,造成了很大的压力。一套价值400万的房产,首付3成,贷款7成,按照20年进行每月等额还款,利率如果从8.5折提升到1.05倍,需要多支出40万左右的利息,对于普通家庭来说,这是不小的负担。”广州一名购房者对21世纪经济报道记者表示。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所