老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>财经 > 房产 > 正文

楼市调控再加码:广州等地区银行房贷利率呈下降趋势

2018-08-10 09:14:50 来源:金融时报
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  本报记者陆宇航  7月31日召开的中共中央政治局会议提出坚决遏制房价上涨。从过快二字的删除中,决策层对房住不炒的决心可见一斑。这不仅让在近期经济发展面临挑战的背景下,一直不绝于耳的楼市放水的猜测消...

  本报记者陆宇航

  7月31日召开的中共中央政治局会议提出“坚决遏制房价上涨”。从“过快”二字的删除中,决策层对“房住不炒”的决心可见一斑。这不仅让在近期经济发展面临挑战的背景下,一直不绝于耳的“楼市放水”的猜测消弭,也让今年力度明显加大的楼市调控进一步升级。

  除了深圳、沈阳这样的重点城市出台楼市调控新政以外,8月7日,住建部召开部分城市房地产工作座谈会,要求参会各城市加快制定住房发展规划,并表示对楼市调控不力的城市坚决问责。

  与此同时,在房贷利率继续保持高位的同时,房贷业务的发展也呈现出一些变化。融360的最新数据显示,2018年7月全国首套房贷款平均利率为5.67%,相当于基准利率1.157倍,同比上升13.63%。虽然上涨趋势未变,但其环比涨幅却在缩小。融360指出,一年以来,首套房贷款利率及二套房贷款利率分别由环比上升2.47%和1.27%降至环比上升0.45%附近,预示本轮上涨或接近尾声。

  房贷利率继续保持高位

  “现在首套房的贷款利率一般是基准利率基础上上浮10%,二套房贷款利率为上浮20%左右。”海淀区某地产中介表示。在调查中,《金融时报》记者发现,北京地区的房贷在近几个月基本保持在同一个高水准上。

  融360数据显示, 7月北京首套房贷款平均利率为5.47%、二套房贷款平均利率为5.90%,环比上期均未出现变化。具体到银行方面,其在北京地区监测的30家银行中,有22家银行执行基准利率上浮10%;四大行及浦发银行(行情 研报)(10.140, 0.00, 0.00%)执行基准利率上浮15%;光大银行(行情 研报)(3.610, 0.00,0.00%)、东亚银行执行基准利率上浮20%;另有1家银行分(支)行停贷。二套房方面,28家银行执行基准利率上浮20%,另有1家银行执行基准利率上浮30%。

  放眼全国,房贷利率保持高位的趋势同样明显。在上述机构监测的35个城市的533家银行分(支)行中,有47家银行分(支)行首套房贷款利率上升,占比8.82%,较上月减少9家银行分(支)行;有476家银行分(支)行首套房贷款利率与上月持平,占比90.24%。

  与房贷利率持续稳定在高位态势相呼应的是房贷业务的持续萎缩。易居房地产研究院7日发布的《2018年二季度全国居民购房杠杆研究》显示,2018年二季度,个人房贷余额同比增幅和全国居民购房杠杆率分别回落至18.6%和31.9%,双双连续5个季度下行。从新增个人购房贷款余额来看,2018年二季度,个人住房贷款余额新增9800亿元,同比下降2%。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所