老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>财经 > 房产 > 正文

国家调控的影响 首套房利率上浮是一把双刃剑

2018-09-19 09:11:35 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  其实,不少投资者发现,房价和房租的高低变化跟房贷利率息息相关,从2017年开始,面对一线城市的高昂房价,国家相继出台了很多调控手段,提高房贷利率或者停贷只是手段之一,目的就是为了抑制房价的过快增长。...

  其实,不少投资者发现,房价和房租的高低变化跟房贷利率息息相关,从2017年开始,面对一线城市的高昂房价,国家相继出台了很多调控手段,提高房贷利率或者停贷只是手段之一,目的就是为了抑制房价的过快增长。

首套房利率 首套房利率上浮最新消息

  国家调控的影响,商业银行成本变高

  国家调控是宏观政策,主要是为了维护国内经济的平稳运行,防止金融危机的出现。

  商业银行获取资金的成本变高,就像我们卖一件商品一样,进货价增高,银行需要赚钱,自然销售价格会随之增高。

  从这点来看,就不存在首套房和二套房的区别,因为银行并没有区分首套房的资金成本就会更低,实际总体成本都是一样的变高了,除非国家出政策,给予商业银行对于刚需的首套房客户优惠。

  当然,房贷也只是银行贷款的一种,在整个银行资金 “ 紧缩 ” 的大环境下,很多贷款品种的贷款利率可能也会提高,所以购房者要承担上升的房贷利率。

  首套房利率上浮是一把双刃剑

  这一政策确实有利于遏制部分炒房客炒房,但从实际来说,可能对刚需的大多数是一种强大的伤害。

  对于有钱的炒房客来说,在还贷能力和抗风险能力都较刚需者强很多,或许有些有实力炒房的根本对此无感,因为他们能够买房的方法很多,大不了全额付款嘛。而对于刚需者来说,每月增加的还贷金额确实加重了不少还贷压力。

  这是一个过渡阶段,可以预见这是国家打击规范房地产的决心,小小金融预计未来几年提高首付和贷款利率这些政策都一直是楼市调控长效机制的重要组成部分,不会有大的调整。同时房地产的相应配套政策也会越来越多,让房价平稳增长或者阴跌是国家调控房地产的最终目标。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所