老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>财经 > 房产 > 正文

12年来香港四大银行首度加息 香港楼市终迎来拐点?

2018-09-28 10:22:12 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  香港银行12年来首次启动加息周期,市场密切关注,这是否会成为压倒香港楼市的最后一根稻草呢?瑞银9月27日公布的《2018年瑞银全球房地产泡沫指数》显示,香港房地产泡沫指数在2018年位居亚洲第一。经通胀调整后,过去四个季度住宅楼价上涨逾10%。...

  美联储年内第三次加息如期而至,香港各大银行终于开始行动了。北京时间9月27日凌晨,美联储宣布加息25个基点,将目标利率区间上修至2%-2.25%,创2008年以来最高。当日早间,香港金融管理局(下称“金管局”)宣布将贴现窗基本利率上调25个基点至2.5%后,随后,汇丰、恒生、渣打、中银香港四大银行纷纷宣布将港元最优惠利率由5%上调至5.125%,其余多家银行亦陆续宣布加息。华侨永亨银行则宣布将港元最优惠利率上调至5.5%。同时,各行上调港元储蓄存款户口的年利率12.4个基点,由0.001%调升至0.125%。这是自2006年4月以来香港本地龙头银行首次上调最优惠利率。这是香港自2006年来首次上调最优惠利率,代表过去逾10年的超低息环境宣告结束。

香港银行加息 2018年香港楼市行情

  香港财政司司长陈茂波9月27日在公开活动上表示,未来加息势头和步伐不可忽视,预料香港超低息环境将会过去,相信香港银行未来加息机会高,供楼负担会随之上升。

  金管局总裁陈德霖27日向媒体表示:“港元加息将会是循序渐进的,最终港元利率会很接近美元利率。”

  同日,港元拆息继续上扬。根据香港财资市场公会的数据显示,与住宅按揭挂钩的1个月银行同业拆息(HIBOR)升至2.2743%,连续第七个交易日上升;3个月HIBOR则升至2.2732%,两者均创下近10年高位。

  汇丰香港行政总裁Diana Cesar表示,当天的利率变动标志着地区利率正常化周期的开始,相信香港已经做好了准备。

  “这次香港主要银行上调基准利率是因应市场及资金环境变化做出的适当反应,将有助降低美元与港元之间的息差,促进港元汇率及资金市场稳定,减低资金流动及资产价格大幅波动风险。”中银香港副董事长兼总裁高迎欣表示。

  他续称,在美国接连加息的影响下,今年以来,港元市场利率已明显上扬,市场对港元基准利率上调已有预期及准备,“目前,香港经济基础稳健,预计由加息引起的市场风险可控。”

  香港楼市终迎来拐点?

  香港银行12年来首次启动加息周期,市场密切关注,这是否会成为压倒香港楼市的最后一根稻草呢?瑞银9月27日公布的《2018年瑞银全球房地产泡沫指数》显示,香港房地产泡沫指数在2018年位居亚洲第一。经通胀调整后,过去四个季度住宅楼价上涨逾10%。

  根据香港差饷物业估价署公布的数据显示,香港私人住宅售价指数7月上升至393.5点,已经连续上升28个月,并连续21个月刷新最高纪录。事实上,自2003年起,香港房价已创造了连续十五年上涨的“神话”,这是香港历来最长的房价上涨周期。

  “银行上调最优惠利率的幅度相当温和,仅为0.125%,相比市场此前预期的0.25%小,如果未来HIBOR升幅及资金外流加快的话,香港银行有可能年内再次上调最优惠利率一至两次,年内的累计加幅有望达到0.5%,”中原按揭经纪有限公司董事总经理王美凤9月27日在记者会上表示。

  她坦言,香港主要银行的按揭利率预计在年底前仍低于2.75%,相比之下,过去20年平均按揭利率为3.5%。

  公开数据显示,自8月起,香港已有大约15家银行宣布上调H按(以一个月HIBOR为基础)的封顶利率及按揭利率,包括汇丰、中银、恒生及渣打四大银行。目前多家银行的实际按揭利率已经上升至2.25%至2.35%。

  “加息已在市场预期以内,但未来加息的步伐不会太快太大,利率水平仍有利于市民置业。虽然二手市场的成交有所缩减,价格升幅放缓,但一手市场的刚需仍然十分强劲,市民的置业信心仍然很强。现在楼市以用家主导,换楼客、首次置业需求为主,我们相信未来两年楼市仍将健康稳定发展。”香港龙头地产商新鸿基地产(114.2, -0.90, -0.78%)副董事总经理雷霆此前表示。

  香港财政司司长陈茂波9月27日在出席公开活动时指出,随着港元最优惠利率上升,无疑会增加供楼负担,而且未来楼市供应大幅增加,亦会对楼价造成下行压力,并呼吁市民管理利率风险及资产价格风险。

  据悉,近期香港市场上涌现多宗买家在交付定金后毁约的个案,暗示楼市气氛开始转淡。近日,新鸿基地产旗下元朗锦田 Park Yoho Milano录得连续5笔买家交付定金后毁约的个案,涉及的定金总额达到175万港元。长实地产位于上环的My Central亦录得一宗买家被没收200万港元定金的个案。

  经络按揭转介首席副总裁刘圆圆认为:“目前香港受多种外围气氛牵动,令楼市呈胶着状态,虽然有部分单位减价出售,但只属个案,相反大多数人的实力相当充足,因此如果外围气氛转稳,对未来楼市可重新起支持作用。”

  银行、地产股走势分化

  今年迄今为止,港股的表现差强人意。恒生指数年初至今的跌幅达到7.36%。

  截至9月27日收盘,恒生指数报27715,跌101点或0.36%。大市全日成交仅为777.13亿港元。其中,银行、地产股走势分化。恒生银行(0011)有突出表现,收盘报213.6港元/股,上升2.2%。汇丰控股(0005)收报69.7港元,微涨0.1%;渣打(2888)收报65.3港元,下跌0.1%。

  “本次利率上调的象征意义大于实际意义。香港正式跟随美国进入加息周期,但是就实际情况来看,本次12.5个基点的加息并不足以对香港经济产生较大影响。香港企业的财务状况和盈利能力保持良好,家庭部门收入在相对强劲劳动力市场的带动下保持稳健。我们预计香港银行将在未来一年跟随美联储的步伐加息,有序并合市场预期的加息并不会对市场造成太大冲击。”德意志银行财富管理亚洲投资策略主管刘佳向21世纪经济报道记者指出。

  他续称,对第四季度的港股市场仍保持相对乐观,“中国宏观经济方面,财政货币政策适度放宽的政策环境下,中国经济应保持基本稳健,尤其在基建投资及工业生产领域料将出现回升,推动四季度经济增长。”

  渣打亚洲外汇策略师张敬勤9月27日在记者会上表示,一个月前的银行拆息走势,其实已反映9月银行上调最优惠利率的机会很高。美联储自2015年底启动加息周期以来,至今共加息8次,香港银行明显滞后逾两年,尽管如此,该行认为未来香港银行的加息步伐仍然未必会完全跟随美联储。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所