老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>财经 > 房产 > 正文

央行降准对对楼市影响几何?

2018-10-08 09:55:20 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  10月7日央行宣布,从2018年10月15日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点...

  10月7日央行宣布,从2018年10月15日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点。

  这是今年以来央行第四次降准,央行相关负责人表示,降准所释放的部分资金用于偿还10月15日到期的约4500亿元中期借贷便利(MLF),这部分MLF当日不再续做。除去此部分,降准还可再释放增量资金约7500亿元。

央行降准对楼市的影响 央行降准对房地产的影响

  降准对楼市影响较小

  市场对于降准之后的资金流向备受关注。

  在新时代证券首席经济学家潘向东看来,央行不能完全控制降准所释放的资金流向,理论上这部分资金可能会流向楼市,但是降准并非大水漫灌,货币政策的取向未变,同时,年中政治局会议强调,坚决抑制房价上涨,降准不会改变政府调控房地产调控政策的决心,在房地产调控重压下,楼市已经有所降温,央行三季度调查问卷报告显示居民对四季度房价上涨预期出现回落,因此本轮降准对楼市的影响较小。未来一段时间内一二线城市房价或将基本稳定。随着去库存的完成,三线城市可能是房地产调控的重点,三线城市房价上涨速度可能趋缓。

  在房地产市场调控力度持续加码的情况下,当前房价呈现平稳态势。也有专家表示,本次央行降准的背景之一,就是房地产市场部分乱象已经得到控制。

  张明表示,目前受棚户区改造规模下降影响,三四线城市房地产市场已经开始回落。受房地产调控趋严以及银行信贷控制影响,部分二线城市房地产市场加快回落,而一线城市房地产保持价格阴跌、成交量收缩的冰封状态。此外,关于房产税的讨论也在影响市场相关主体的预期。只要房地产市场调控不松,房地产企业仍应做好过冬的准备。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所