老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>财经 > 房产 > 正文

10月厦门楼市风向标:万科房产降价背后不简单

2018-10-18 13:24:13 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  “十一”期间,“万科五折甩卖楼盘”的消息把厦门楼市推向风口浪尖。...

  “十一”期间,“万科五折甩卖楼盘”的消息把厦门楼市推向风口浪尖。

  对此,万科厦门品牌负责人对外解释,不存在“原价500万元/套,现价278万到298万元/套”的说法,此次国庆期间新推出的产品与此前产品的不同之处在于位置不同,且为极简装修,不带两个车位。“万科还是有所降价,就是为了跑量。”某知名地产商厦门地区分公司一内部人员孙佳(化名)向新京报记者表示,在万科降价背后,厦门房地产市场成交量下降,库存高企。

厦门楼市 10月万科房价

万科“降价”背后:市场成交量下降,库存高企

  “厦门的市场现在是全国最差的,成交量在下降,但厦门市场的库存高企。如果开发商、所有楼盘全面停工,不再新增商品房,三年时间才能把现在已经拿到预售证的库存去化完成。”孙佳说。

  上述地产商内部人士的说法和机构调查结果一致。据克而瑞最新发布的数据显示,厦门第三季度新开/加推项目共1227套,去化套数仅为354套,去化率29%,排名在26个典型城市中倒数第一。

  另据厦门克而瑞机构数据,在大市低迷行情下,厦门商品住宅成交量持续走低,库存进一步扩容,去化周期延长至23.8个月,其中144平方米以上再改及高端产品去化周期均超过29个月,库存压力较大。

  2017年3月,和全国大部分楼市一样,经过一年多的狂飙,厦门房地产市场摁下了“暂停键”,出台多项调控措施稳市场。政策陆续出台,狂飙态势被遏制,外地投资者开始撤场。据厦门房地产联合网数据,2018年上半年厦门二手房共成交10479套,与2017年下半年相比下跌28.63%。

  在成交量下降的同时,多位厦门地区的中介和购房者表示,今年初至今,厦门楼市价格平稳。

  国家统计局数据显示,8月70个大中城市中,有67城新建商品住宅价格环比上涨,持平的城市有2个,只有厦门1个城市房价下跌。

  “从最近市场看,岛内的价格较高峰期跌了10%左右,价格在7万左右,岛外有个别楼盘跌了20%,价格在4万左右。总体看,现在的价格已经比年初的价格稍微低一点。”厦门人张启(化名)一直在看房,他认为,厦门地区房价微跌。

  在业内看来,近期引发关注的万科楼盘也并非外界传言的“价格腰斩”。“实际上没有那么大折扣,而是减配了。此前该联排别墅为精装修,现在出售的是毛坯。之前送两个车位,现在两个车位要32万购买。如果刨去精装修、车位的费用,万科的别墅可能只是打了七折。”孙佳表示。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所