老钱庄

全球指数

当前位置:首页>财经 > 国际财经 > 正文

特朗普为什么痛恨TPP?TPP是什么意思?

2016-11-22 10:36:54 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读:0评论:0
  老钱庄财经11月22日讯:TPP,全称Trans-Pacific Partnership Agreement,即跨太平洋伙伴关系协定,也被称作经济北约。是由亚太经济合作组织成员国中的新西兰、新加坡、(推荐阅读:特朗普:上任第一天就将发...

  老钱庄财经11月22日讯:TPP,全称Trans-Pacific Partnership Agreement,即跨太平洋(行情 研报)伙伴关系协定,也被称作“经济北约”。是由亚太经济合作组织成员国中的新西兰、新加坡、(推荐阅读:特朗普:上任第一天就将发布命令美国退出TPP—链接)智利和文莱四国发起的“小清新”组合,从2002年开始酝酿的一组多边关系的自由贸易协定,原名亚太自由贸易区,旨在促进亚太地区的贸易自由化。

  特朗普为什么痛恨TPP

  美国主导的《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)也在国内遭受巨大阻力。美国总统当选人特朗普表态强烈反对TPP,曾经支持TPP的希拉里也反对TPP。

  TPP和TTIP是当前新一轮贸易自由化的前沿阵地。在TPP谈判中,美国不仅力图达成新一代经贸规则,而且拥有压倒性的话语权,有利于提高谈判掌控力。TTIP则包含了美国和欧盟这两个最大的发达经济体,有条件打造新一代经贸规则的高标准模板。因此,TPP与TTIP受阻是全球贸易自由化遭遇的重要挫折。

  回首历史,美欧一直是全球贸易自由化的重要推手。美国曾经一手推动了战后八轮关税自由化谈判并建立WTO,而欧盟本身就是经济一体化高度深入发展的产物。如今,曾经雄心勃勃的TPP和TTIP均面临巨大阻力,美欧政治领导人都持消极态度,其意义不仅在于协定谈判本身,更意味着全球贸易自由化进程进入全面放缓时期。

  同时,多边与区域的平台之争已经不是全球贸易自由化的关键。金融危机以来,全球化博弈平台经历了从多边向区域的转变,但事实说明这种改变并不能真正解决问题。2008年举办的多边贸易部长会议是美国八年来投入最大的一次谈判,绝大多数议题形成了共识,但最后关头谈判依然破裂。这一失败导致美国基本放弃多边平台,转而在区域层面发起TPP和TTIP两大谈判,并排除了中国等所有发展中大国。

分享到:
收藏:0