老钱庄

全球指数

当前位置:首页>财经 > 国际财经 > 正文

韩国萨德计划最新消息:乐天正式敲定萨德换地协议

2017-02-27 20:07:19 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  萨德反导系统  据韩联社2月27日报道,韩国国防部27日表示,乐天集团当天召开董事会会议,决定把星州高尔夫球场地皮转让给国防部用于部署萨德反导系统。该报道说,若双方正式签约,会很快开始设计和施工,在5-7个...

韩国萨德计划最新消息:乐天正式敲定萨德换地协议

  萨德反导系统

  据韩联社2月27日报道,韩国国防部27日表示,乐天集团当天召开董事会会议,决定把星州高尔夫球场地皮转让给国防部用于部署“萨德”反导系统。该报道说,若双方正式签约,会很快开始设计和施工,在5-7个月内即可完成“萨德”部署。

  回应:

  乐天交出萨德用地 中方:将坚决采取必要措施

  在27日的例行记者会上,中国外交部发言人耿爽回应此事说,中方对此表示坚决反对和强烈不满。

  耿爽表示,美韩推进在韩国部署萨德反导系统,严重破坏地区战略平衡,严重损害包括中国在内的本地区有关国家战略安全利益,不利于维护朝鲜半岛的和平与稳定。中方反复强调,理解有关方维护自身安全的合理关切,但一国安全不应建立在损害别国安全的基础上。遗憾的是,韩方罔顾中方利益关切,执意配合美方加紧推进有关部署进程。中方对此表示坚决反对和强烈不满。

  “我要再次强调,中方反对在韩部署萨德系统的意志是坚定的,将坚决采取必要措施维护自身安全利益,由此产生的一切后果由美韩承担。”耿爽说,“我们强烈敦促有关方停止相关部署进程,不要在错误道路上越走越远。”

  早前报道

  乐天集团董事会今日将决定转让“萨德”地皮

  据新华英文大广播2月27日转引韩联社报道,韩国乐天当天与韩军方与当成就用庆尚北道星州郡乐天天山高尔夫球场等价交换京畿道南杨州市军用地块交换达成一致。

  韩国国防部和乐天方面在去年11月已协商决定,将星州高尔夫球场和京畿道军用地进行交换。但迫于中国反对部署“萨德”系统的压力,乐天一直推迟召开乐天物产理事会的时间。

  韩国国防部:“萨德”年内入韩的立场不变

  韩国国防部发言人文尚均27日表示,如果乐天集团当天举办的董事会批准以地易地将星州高球场转为军用,军方将在正式签署土地置换协议后依据《驻韩美军地位协定》向美方供地,并依次启动设计、环评、施工,争取“萨德”年内入韩的立场没有变化。

  文尚均称,在韩军向美军出让土地的过程中,韩美双方还将进行磋商。文尚均还称,韩军如与乐天签约易地,星州高尔夫球场将标桩立界被划为军管区,但如乐天董事会不批,并不会如媒体所传强制“充军”

 

  后果:

  乐天坚持提供"萨德"用地 韩媒:在华将遭巨大损失

  乐天集团有关人士曾表示,集团将星州高尔夫球场转让给国防部用于部署"萨德"反导系统的立场没有变化。

  据韩联社2月20日报道,该人士表示,朝鲜最近发射新型中程弹道导弹,韩国"国家安全形势严峻",乐天不会就转让地皮改变想法。集团将召开理事会会议,最快在月内做出决定。

  星州高尔夫球场归乐天集团旗下乐天商社所有,2月3日,乐天商社开会就向国防部转让地皮的事宜进行了讨论但未果。之后,会议时过半月尚未再开,对此乐天方面的人士解释说,事项本身就十分敏感,且乐天也需要对与星州高尔夫球场置换所获的土地价值和商业性等进行研究,会议延期并非有意拖时间或有所犹豫。

  然而,乐天内部仍有不少人担心在向国防部转让"萨德"地皮后在华事业会遇阻。作为韩国免税店行业的龙头企业,乐天免税店2016年第一季度的销售额中有70.8%来自中国游客的腰包。乐天在天津、沈阳、威海、成都等中国大城市运营乐天百货,以2019年竣工为目标的成都乐天世界也正在兴建中。

  报道称,运营乐天百货和乐天玛特的乐天购物2015年因中国经济景气陷入低迷等原因损失3000亿韩元(1元人民币约合167元韩元——本网注),在华事业遭遇滑铁卢,如因萨德问题而遭到中国政府的管制,预计经营状况会更加艰难。巨资兴建的沈阳乐天世界去年末停工就被怀疑与乐天供地有关。

  乐天有关人士表示,仅从流通行业来看,乐天在华运营150个乐天玛特,销售额超过3万亿韩元,如果中国政府真的对乐天采取措施,乐天确实有可能遭受巨大的经济损失。但乐天声称,作为韩国企业,"在涉及国家安全的问题上应向政府提供配合"。

分享到:
收藏:0