老钱庄

全球指数

当前位置:首页>财经 > 国际财经 > 正文

大变脸!特朗普贸易观转向 从孤立主义走向全球化?

2017-04-21 20:41:01 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
高喊“美国第一”、发誓要把美国从繁重的海外承诺解救出来的特朗普,对贸易全球化的态度似乎正在回转。不同于以往称“北美贸易自由区是个灾难”的说法,这次在谈论已经签订的全球贸易协定时,他表示:生意就是生意。...

  老钱庄4月21日讯 高喊“美国第一”、发誓要把美国从繁重的海外承诺解救出来的特朗普,对贸易全球化的态度似乎正在回转。不同于以往称“北美贸易自由区是个灾难”的说法,这次在谈论已经签订的全球贸易协定时,他表示:生意就是生意。

特朗普

  特朗普

  这已经不是第一次特朗普违背自己原有的政策主张了。从他上任以来,他立意标新的观点就一直被现实纠正,逐渐变成一个“正常总统”应有的样子。

  全球贸易:特朗普的风向要变?

  奉行孤立主义的特朗普上台以来,不仅签署行政命令退出了TPP(跨太平洋(行情 研报)伙伴关系协定),还基本使TTIP(跨大西洋(行情 研报)贸易与投资伙伴关系协定)搁浅。他还表示,坚定地承诺要让美国退出NAFTA(跨太平洋伙伴关系)。

  然而, 特朗普对待贸易协定的态度,却在慢慢发生变化。

  尽管4月20日,他说NAFTA“对我们国家是个灾难”,可是,在特朗普的贸易特使发给国会的准则草案中,北美自由贸易区原协议的大部分仍然得到了保留。该提案还留下了一个争议最大的条款:允许公司通过私人法庭挑战国家贸易法。

  特朗普的实际行为与他的言论再次出现背离。这已经不是第一次了。

  缘何不再说“美国第一”?

  最重要的原因,可能是贸易保护主义政策难以在全球化的大背景中实施下去。从因为担心在各国中引发贸易战而致使进口税标准修改法案被搁浅,再到特朗普亲自改口称“中国没有操纵汇率”,特朗普的贸易保护政策步步受挫。说到底,这并不是某一个国家能说的算的世界。一国的贸易保护行为,将招致他国的反制。

  也有人认为,特朗普雷声大,雨点小,只动嘴皮子不动手,本质上只是为了给谈判增加筹码,并非真心想退出协定。

  莱斯大学历史学家Douglas Brinkley表示,特朗普今后可能会争辩说,现有的协定可以在不被完全抛弃的情况下得到改善。 “这就能让他告诉他的选民,他比布什或奥巴马要强,因为他争取到了一个更好的协定。要记住,特朗普和他说过的话,他们并不是一回事。”

  特朗普在任何问题上转变态度,这都不稀奇

  虽然“美国第一”是特朗普一直高举的政治正确,但是无论他在什么问题上做出了态度转变,都不足为奇。

  以前特朗普曾认为,中国是操纵汇率的“冠军”;而现在他却说,美国政府不会把中国列为“汇率操纵国”。

  以前特朗普曾称伊核协议是“史上最坏的协议之一”,并承诺一旦当选就要将其撕毁,现在却就像对待其他普通的外交协议一样,只是命人对这些协议进行审查,并没有直接采取废除行动。

  以前特朗普还对人说,气候变暖是“中国编造的阴谋”,为的是遏制美国经济发展,现在的特朗普政府却在是否退出巴黎气候协定议题上走向分裂。特朗普女儿伊万卡、女婿库什纳以及国务卿蒂勒森均敦促特朗普让美国留在气候协定内。支持退出协议的白宫首席策略师班农却正慢慢在白宫失势……

  像这样的例子不胜枚举。即便特朗普下一步说要重回TPP,大概也没有什么人会觉得奇怪。

分享到:
收藏:0