老钱庄

全球指数

当前位置:首页>财经 > 国际财经 > 正文

惠誉:中国降杠杆或致破产数上涨 国有企业破产率较低

2017-08-11 10:00:28 来源:凤凰国际iMarkets
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  老钱庄财经8月11日讯:全球三大信用评级机构之一的惠誉周四表示,中国企业破产数量可能将因政府实施的去杠杆努力而上升。  惠誉认为,破产的增加在一定程度上是由政策驱动的。近年来,中国有关部门已越来越...

  老钱庄财经8月11日讯:全球三大信用评级机构之一的惠誉周四表示,中国企业破产数量可能将因政府实施的去杠杆努力而上升。

  惠誉认为,破产的增加在一定程度上是由政策驱动的。近年来,中国有关部门已越来越多地接受破产,包括国有部门。从长远来看,中国会允许市场力量在决定破产方面发挥更大的作用,这样会减少道德风险。允许僵尸企业破产将是向“改进企业效率和解决产能过剩问题迈出的一步”。

  然而,与其他大型经济体相比,中国的破产率依然很低。这种情况不会很快改变。此外,在最需要重组的行业中,很少有公司破产。

  到2017年为止,只有12%的破产企业涉及负债累累的国有企业;只有10%来自房地产行业,这一行业中45%的企业被认为是僵尸企业。国有企业和钢铁业企业也是同样情况。

  报告称,2017年中国最高人民法院受理和审结的破产案件数量都大幅增长。去年破产案件数量从2015年的3684件上升至5665件,而2016年审结的破产案件数量为3602件,较2015年增长43%。但这一数量相对于其它工业化国家和地区较低。例如,2015年香港的破产案件数量为4万件,2016年为3.5万件。

  报道称,政府可能会继续支持那些实力较弱的企业合并,以此作为对大型企业彻底破产的替代方案,因为保持高增长和稳定的经济增长仍然是主要的政策目标。地方政府也有可能继续支持在地方有多数人就业的问题企业,国有企业雇佣了超过6000万工人,但根据官方数据,超过四分之一的劳动力是不盈利的。因此,几乎肯定的是会涉及大规模裁员。

  惠誉还警告称,鉴于政策注意力的不断上升以及自2016年末以来信贷状况的收紧,破产数量可能在未来几年内继续快速上升。近期信贷增长的减速也表明,企业明年将面临更缓慢的增长,这反映在惠誉2018年的GDP增长预测中,预测为6.3%,而2017年预测为6.7%。

分享到:
收藏:0

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所