老钱庄

全球指数

当前位置:首页>财经 > 国际财经 > 正文

外媒:中国在马来西亚投资130亿美元修建铁路

2017-08-11 13:13:50 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  老钱庄财经8月11日讯:8月9日,中国企业境外在建的最大工程――马来西亚东海岸铁路工程正式开工,投资金额达130亿美元(合约850亿元人民币)。这个目前中国企业境外在建的最大工程受到海外媒体广泛关注。  据...

  老钱庄财经8月11日讯:8月9日,中国企业境外在建的最大工程――马来西亚东海岸铁路工程正式开工,投资金额达130亿美元(合约850亿元人民币)。这个目前中国企业境外在建的最大工程受到海外媒体广泛关注。

  据中国经济网记者了解,铁路线路全长688公里,采用中国国家一级客货两用标准电气化铁路修建,客运列车设计时速为160公里,货运列车设计时速为80公里,连接马来西亚东海岸重要城镇和西海岸的经济中心。预计工期为7年,定于2024年建成通车。据悉,马来西亚考虑将该项目作为泛亚铁路的一部分和泰国的铁路连接,构建中国西南地区到马来西亚的陆路运输通道。

  德国媒体《Industrie Magazin》网站8月10日报道称,中国投资130亿美元在马来西亚修建铁路。该工程是“一带一路”基础设施建设的一部分。报道指出,中国为了让丝绸之路重新繁荣起来,向俄罗斯、非洲和欧洲都投入巨资进行基础设施建设,希望带动该区域经济发展。

  路透社8月9日报道称,“对于马来西亚而言,东海岸铁路是一个打破格局和革新思路的项目”,马来西亚总理纳吉布当天如此评价正式开工的东海岸铁路项目。纳吉布在致辞中说,铁路建成后,将促进东部沿海各州经济发展,惠及逾440万人口,并为东海岸三州每年带来1.5%的额外经济增长。

  《日本经济新闻》8月10日发表题为《马来西亚对中国的依赖增强》的文章称,中国高度关注的马来西亚东海岸铁路项目9日动工,令马来西亚在基础设施建设方面对中国的依赖进一步增强。在工业园区建设等方面,马来西亚与中国合作的动向日益明显。马来西亚东海岸铁路项目由中国交通建设股份有限公司承建,由中国进出口银行出资。

  据香港《南华早报》网站8月8日报道称,马来西亚是中国雄心勃勃的“一带一路”倡议基础设施计划中的关键一站。

分享到:
收藏:0

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所