老钱庄

全球指数

当前位置:首页>财经 > 国际财经 > 正文

美联储主席耶伦卸任时间什么时候?下届美联储主席候选人盘点

2017-08-22 11:14:21 来源:兴证宏观
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  现任美联储主席耶伦的任期在明年1月份结束。尽管特朗普曾暗示耶伦仍有连任的希望,不过华尔街认为这只是一番客套话。前段时间,美联储主席耶伦在国会做证词陈述时也透露出一丝悲观——我的任期到2月结束,所...

  现任美联储主席耶伦的任期在明年1月份结束。尽管特朗普曾暗示耶伦仍有连任的希望,不过华尔街认为这只是一番客套话。前段时间,美联储主席耶伦在国会做证词陈述时也透露出一丝悲观——我的任期到2月结束,所以很可能是这样。

  当前美联储加息路径走到了一个存在明显分歧的关键节点,美联储主席的偏好将对加息路径产生重要影响。但迄今为止拥有提名权利的特朗普对候选人的态度尚且不甚明朗,因此本轮美联储换帅值得重点关注。我们对市场上呼声较高的几位主要候选人的基本情况进行了简要梳理,同时回顾了过去几任美联储主席的提名状况,希望能为投资者提供前瞻性参考。

  加息路径分岔口,美联储换帅值得关注

  现任美联储主席耶伦(Janet L. Yellen)将于2018年2月初正式结束4年的任期。按照美国《联邦储备法案》的规定,美联储主席任期最长4年,可以连任。候选人要得到总统提名、国会通过后方可被正式任命。美联储主席的偏好将对加息路径产生重要影响。但迄今为止拥有提名权利的特朗普对候选人的态度尚且不甚明朗,因此本轮美联储换帅值得重点关注。

  当前美联储加息路径走到了一个存在明显分歧的关键节点。一方面,美国劳动力市场强劲势头不减:非农就业连续2个月超预期增长、失业率处于历史低位、职位空缺和主动辞职率均在攀升、此前增长缓慢的薪资在7月也有小幅提升,这为支持加息的鹰派提供了支撑;但另一方面,今年以来持续疲软的通胀却令联储官员们不得不变得谨慎,7月美联储会议声明的表述中态度开始由鹰转鸽,7月FOMC会议纪要显示,美联储官员通胀是否会继续下行的看法同样也存在明显分歧,这可能导致对年内是否应当再一次加息的意见产生分化。因此,在当前这样一个重要节点上,美联储主席的个人偏向将对货币政策的基调产生重要影响。

  决定提名的特朗普态度始终不太明朗,为未来增添变数。特朗普在竞选阶段一度猛烈抨击美联储的超低利率政策,称其粉饰奥巴马政府的政绩,并声称要找人取代和奥巴马同为民主党人的耶伦,但上任之后特朗普的态度却发生了反转,最近甚至声称“毫无疑问”会考虑重新任命耶伦为美联储主席。特朗普态度的反复无常使得美联储未来候选人充满变数。在7月25日接受Wall Street Journal采访时,特朗普首次表示耶伦和科恩均有可能是未来几年美联储主席的人选,同时也在考虑其他两三名人选,但具体名单可能要等到年底才会公布。

  绝大部分美联储候选人立场相对偏鹰。除现任美联储主席耶伦之外,目前市场上呼声最高的候选人为现任特朗普首席经济顾问、美国国家经济委员会主席科恩,其他热门候选人则包括前联储理事沃什、斯坦福大学经济系教授泰勒、哥伦比亚大学商学院院长哈伯德、前堪萨斯联储主席亨尼格。分析候选人们现有公开发表的具体言论不难发现,除了科恩观点不太明朗,其余5位候选人虽具体的政策意见内容和主张有所差异,但均持相对偏鹰的立场。

  目前科恩反超耶伦领跑候选人团队。彭博社于6月和8月分别开展了对联储候选人胜选情况的民意调查,在6月的调查结果中排名第五的科恩到8月攀升至榜首,耶伦则从第一落到第二。8月二者的得分以绝对优势领先于其他候选人。而Wall Street Journal 7月的民意调查结果显示,耶伦以20.8%位居榜首,科恩则以13.7%屈居第二。

分享到:
收藏:0

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所