老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>财经 > 国际财经 > 正文

美联储缩表是什么意思?美联储渐进式缩表进程时间表

2017-09-21 16:12:10 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  北京时间9月21日凌晨2点,美联储宣布,将从今年10月开始启动渐进式缩表,同时维持基准利率1%~1.25%不变。  什么是缩表?  缩表可以说是另外一种形式的,具体而微小的加息。与通过加息来提高资金成本、抑制...

  北京时间9月21日凌晨2点,美联储宣布,将从今年10月开始启动渐进式缩表,同时维持基准利率1%~1.25%不变。

  什么是缩表?

  缩表可以说是另外一种形式的,具体而微小的加息。与通过加息来提高资金成本、抑制贷款活动相比,“缩表”等于直接从市场抽离基础货币,对流动性的影响较大。

  目前美联储的资产规模维持在约4.5万亿美元的水平,这些资产是该央行在金融危机过后通过其资产购买计划而积累起来的。这种激进的资产购买措施是美联储“量化宽松”计划的核心内容,旨在压低长期利率、加强投资者对风险资产的投资兴趣、促进投资和提振经济。

  尽管美联储从2014年开始停止购买债券,但是由于到期债券得到再投资,资产负债表的规模一直没有变。

  缩表将以什么方式进行?

  美联储曾在6月议息决议中列出缩表计划,起始缩减规模为每个月100亿美元,其中包括每个月减少国债再投资60亿美元,并减少MBS再投资40亿美元。

  国债和MBS的规模,将每季度分别多缩减60亿美元和40亿,直到每个月国债再投资减少量,触及300亿美元的上限,以及每个月MBS再投资减少量,触及每个月200亿美元的上限。这也意味着,一年后,美联储每个月缩减流动性的规模,将增至500亿美元。

  如果美联储按照计划缩表,在开启缩表后的第一年,美联储的资产负债表总量将减少3000亿美元,而从第二年开始,每年减少6000亿美元。巴克莱银行曾在今年6月发布研究报告称,考虑到美联储主席耶伦在6月新闻发布会上表态为“缩表过程将经历数年”,预计美联储缩表进程将经历3年,预计缩表结束后的资产负债表,将降至3万亿美元。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所