老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>财经 > 国际财经 > 正文

美国参议院与众议院主要税改措施比较 美国税改最新消息

2017-12-04 08:47:59 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  澎湃新闻记者 蒋晨悦 综合报道 来源:澎湃新闻  当地时间12月2日,美国共和党税改方案在参议院涉险过关,总统特朗普为税改设下的终点线——圣诞节,似乎近在咫尺。【相关阅读:美国参议院通过税改法案...

  澎湃新闻记者 蒋晨悦 综合报道 来源:澎湃新闻

  当地时间12月2日,美国共和党税改方案在参议院涉险过关,总统特朗普为税改设下的终点线——圣诞节,似乎近在咫尺。【相关阅读:美国参议院通过税改法案 新一轮减税潮临近

  虽然众议院与参议院先后通过了不同版本的税改方案,但是两院之间的意见分歧,是美国税改需要跨过的最后一道坎。

特朗普税改

  12月期间,参众两院将在两份不同方案的基础上,进行辩论和修改,达成一份最终方案。只有参众两院再次投票通过这份方案,美国最终的税改法案才能出炉。在这场最终表决中,众议院最多只能有22名共和党倒戈,参议院最多只能有2名共和党倒戈。

  虽然最终法案尚未达成,但参众两院的方案已经指出了税改的大方向:

  税改方案增强美国企业的竞争力,阻止就业外流。两院方案都对企业大幅减税至20%,对小企业减税,对企业的海外收入征收一次性低税。

  这些政策获得了企业的欢迎。据英国金融时报,摩根大通CEO杰米·戴蒙(Jamie Dimon)在参议院税改通过后表示:我们祝贺参议院的成员,为他们通过税改方案的历史性成就,这将会刺激美国经济,并使美国工人从中受益。

  据纽约时报,在参议院税改方案下,像辉瑞制药、谷歌、苹果等公司,能够以7.5%到14.5%的税率,带回留存在海外避税天堂的收入。这比现行的35%企业税率,或是改革后的20%企业税,都会大幅降低。机构预计,与现行税率相比,这将会为跨国公司带回海外收入节省5000亿美元的税。

  税法方案适当对个人减税,但被抨击富人最从中受益。两院方案都提高个人纳税起征点,调整个人所得税率。但针对最富有人群的房产遗产税、替代性最低税收、最高个人所得税率,都呈现出对富人有利的改革。

  但国会税收联合委员会分析共和党税改方案的赢家和输家,结果显示,在2019年,仅有44%的美国纳税人的税负,会降低500美元,38%纳税人的税负将保持不变,或者有所上升。

  两院的税改方案都预计带来1.4万亿美元的联邦赤字。为了平衡财政损失,一些本地与各州的税收抵扣将被取消,一些税收优惠仅为短期政策。

  哥伦比亚大学可持续发展中心主任、教授Jeffrey Sachs撰文反对美国税改:机构与专家得出一致结论,减税将会对赤字产生重大影响,对低收入的美国人产生负面作用。国会预算办公室研究显示,税改方案试图废除奥巴马医保相关规定,到2027年将使1300万美国人失去医保。国会税收联合委员会发现,一旦多种短期税收激励政策过期,税改带来的增长效应甚微,长期可能为负。但公共债务却会随时间推移而增长。

  据华盛顿邮报,民主党人一致抨击税改方案为“骗局”,获得通过只是为了使富人和大企业从中受益。共和党人也承认,下一步的难题在于,如何说服选民信任这个只有共和党支持的方案。

  在对企业和个人减税方面,参众两院的主要税改措施如下,其中仍有众多分歧需要解决,如图所示:  

美国税改

  具体区别如下:

  对企业减税

  参议院:推迟到2019年,将企业税永久从35%下调至20%,减少这一措施在10年内造成的财政损失。

  众议院:立即将企业税永久从35%下调至20%

  新购置设备纳税抵扣:

  参议院:企业在未来五年能够完全抵扣新购置设备的费用,五年后每年递减20%,逐步废除

  众议院:仅在未来5年内,企业能够完全抵扣新购置设备的费用

  对小企业减税

  大多数美国企业并不缴纳企业税,而是缴纳“穿透性税收”。这意味着,企业的利润记在所有者、股东、合伙人名下,按照个人所得税税率来纳税。

  参议院:通过允许申报人23%的收入免征所得税,之前的比例则是17.4%。专业服务行业的从业人员如律师、会计师,将不能使用于23%的收入免征优惠,除非应税年收入在25万美元以下,或是夫妇应税年收入在50万美元以下。

  众议院:将最高一档个人所得税率从39.6%下调至25%,同时防止律师、会计师等专业服务行业从业人员,利用这一档税率避税。对于年收入在7.5万美元的企业,逐步实施9%的税率。

  对企业海外利润征收一次性低税

  参议院:企业需要为海外利润支付一次性的低税,其中对现金型资产征收14.5%的税,对非现金型的资产,比如用于购买设备的利润,征收7.5%的税。

  众议院:对现金型资产征收14%的税,对非现金型的资产征收7%的税。

  对个人减税

  个人所得税率

  参议院:保留7档个人所得税税率,但将对税率进行调整

  10%(个人年收入在9525美元以下,或夫妇年收入在19050美元以下)

  12% (个人年收入在 9525美元到38700美元之间; 夫妇年收入在19050美元到77400美元之间)

  22% (个人年收入在38700 美元到70000美元; 夫妇年收入在 77400美元到140000美元)

  24% (个人年收入在70000美元到160000美元; 夫妇年收入在 140000 美元到320000美元)

  32% (个人年收入在160000美元到200000美元; 夫妇年收入在320000美元 到400000美元)

  35% (个人年收入在200000美元 到500000美元; 夫妇年收入在400000美元 到100万美元)

  38.5% (个人年收入在500000美元; 夫妇年收入在100万美元)

  众议院:合并7档税率为4档

  12%(个人年收入在4.5万美元以下,或夫妇年收入在9万美元以下)

  25%(个人年收入在4.5万美元到20万美元之间,或夫妇年收入在9万美元到26万美元之间)

  35%(个人年收入在20万美元到50万美元之间,或夫妇年收入在26万美元到100万美元之间)

  39.6%(个人年收入高于50万美元,夫妇年收入高于100万美元)

  防止富人避税的替代性最低税:

  参议院:保留,但提高个人收入的免征额度

  众议院:废除

  个税抵扣额度翻倍

  参众两院一致:个人和家庭的税收抵扣获得翻倍,每年个人免于纳税的收入从6350美元上调至1.2万美元。如果夫妇共同报税,额度则从1.27万美元上调至2.4万美元。

  取消各州和本地的税收抵扣优惠

  参众两院一致:取消各州和本地的收入税抵扣,财产税抵扣最高额度为1万美元。

  这将主要影响民主党控制的几个州:加利福尼亚州、纽约州、新泽西州、康涅狄格州、以及马萨诸塞州。这几个州的本地税负相对较高。

  房屋抵押贷款利息抵扣

  参议院:参议院保留了贷款利息抵扣政策,适用于100万美元及以下的贷款部分。

  众议院:下调上限至50万美元。

  房产遗产税

  参议院:遗产税免征额度翻倍,这近乎是废除遗产税。目前个人遗产税的免征额度是549万美元,夫妇为1098万美元。当下也只有0.2%的房产被征收过遗产税。

  众议院:从2018年起,遗产的免税额度提高到1100万美元,然后在6年期间逐步废除。

  儿童税收抵扣

  参议院:每个儿童从1000美元上调至2000美元

  众议院:每个儿童从1000美元上调至1600美元

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所