老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>财经 > 国际财经 > 正文

特朗普税改法案获通过对资本市场有什么影响?

2017-12-04 10:50:01 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  特朗普税改法案在北京时间12月2日下午两点,也就是美国当地时间周六凌晨两点,获得了参议院通过。投票比例为51:49。根据最新的美国税改法案,美国的企业所得税将从35...

  证券时报网12月04日讯

  特朗普税改法案在北京时间12月2日下午两点,也就是美国当地时间周六凌晨两点,获得了参议院通过。投票比例为51:49。根据最新的美国税改法案,美国的企业所得税将从35%下调至20%,同时个人所得税也会有不同档级的下调。预计特朗普会在2017年底之前正式签署批准税改立法。

  那么,此税改法案对资本市场有何影响?长江证券(行情 研报)宏观研究团队认为,随着美国参议院批准减税议案,特朗普减税新政落地已“计日可期”。从历史经验来看,在美国实施减税政策后,美国经济将趋于加速增长,美联储也将因通胀压力的上升而趋于加快加息节奏。大类资产方面,伴随美国实施减税政策,美股或进一步上涨,10年期美债收益率中枢或趋上行;同时,美元虽然存在阶段性上涨可能、但中期内走势并不受减税影响,黄金走势或因美联储加快加息节奏而遭受打压。此外,或受美国减税推动全球经济改善影响,原油和铜等工业原料价格均趋于上涨。

  央视评论认为,这次特朗普的减税计划之所以分外引起关注,是因为其政策影响会在美国境外带来显著的长尾效应,特朗普的“减税红包”可能变成市场波动炸药包。长久以来,不少总部设在美国的跨国公司出于避税需要,将大量在海外赚取的利润留在本地,而不是汇回美国,比如单单苹果公司就有超过2000亿美元的现金留在海外,美国50家规模最大的公司更是有高达1.6万亿美元的盈利存放在外。随着推行一次性减税措施,不少美国公司可能会选择将利润回流。虽然美国拥有全球最大的资本市场,但短期内也很难消化大量涌入的回流资本。再加上公司们也并不会将所有汇回的资金都用于在美国进行投资性扩大生产,因此近期本来已经火热的美国资本市场可能在短期内更加偏离基本面。

  中信证券(行情 研报)也表示,特朗普税改的短期影响可能集中在对市场预期以及资本流动的影响。短期来看,税改的通过有利于提振市场信心,企业税率下降有利提升每股盈利,化解当前美股估值压力,资金回流也可能刺激企业增加投资、分派股息和回购等,利好美股。

  (证券时报网快讯中心)

  相关阅读:

美国税改如何影响A股?对A股上市公司影响不大

美国参议院与众议院主要税改措施比较 美国税改最新消息

美国参议院通过税改法案 新一轮减税潮临近

特朗普税改终于获通过 特朗普税改对中国影响解读

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所