老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>财经 > 国际财经 > 正文

巴菲特首次谈论比特币:远离比特币 它就是个笑话

2017-12-28 09:35:53 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  让人感到意外的是,尽管过去几周里,比特币的价值大幅攀升,但亿万富翁巴菲特对比特币却并不感兴趣。  比特币的定义非常复杂。简而言之,它是一种虚拟货币,在匿名和不受监管的环境下,在网络中被创造、持...

  让人感到意外的是,尽管过去几周里,比特币的价值大幅攀升,但亿万富翁巴菲特对比特币却并不感兴趣。

  比特币的定义非常复杂。简而言之,它是一种虚拟货币,在匿名和不受监管的环境下,在网络中被创造、持有和交易。理论上讲,这些没有物理实体的数字“货币”的数量是有限的,但目前还没有达到上限。就在几年前,比特币还一文不值,但在今年12月初,比特币的单价竟然一度突破1.9万美元。

  然而,巴菲特并未持有比特币。据市场观察网报道,他表示:“我不能对比特币估值,因为它不是一种能产生价值的资产。”早在2014年时,比特币的价值还远低于当前水平,巴菲特就曾表示:“远离比特币,那只是一种幻觉。在我看来,认为它具有巨大内在价值的想法就是一个笑话。”

  那么,是什么因素在驱动这种实际上没有任何价值的资产升值呢?答案是,投资者害怕错过投资机会的心理作祟。

  真正的危险

  谁会买一幢房子,然后期望它在一年内价值翻番?谁会投资一家名不见经传的网络初创公司,然后相信它会在短时间内颠覆整个行业?

  回忆一下房地产泡沫,以及在此之前的互联网泡沫。在初期,这些投资也几乎一文不值。然而,投资者们却一拥而上,疯狂投资互联网和房地产。他们担心错过一个快速致富的机会。

  与互联网和房地产一样,推动比特币暴涨的动力是新投资者的不断进入,越来越多的人害怕错过投资机会。当然,这也可能发生在大公司股票身上,几乎所有的资产类别都有投资狂热的时刻。不过,由于有巴菲特所宣称的内在价值作用,股票价格可一次次地反弹。

  那么,什么是内在价值呢?假设你买了一家公司的股票,比如可口可乐。世界上有很多人在消费可口可乐的产品。他们支付数十亿美元的现金,购买并饮用可乐。不管喝可乐的价值有多大,反正数以百万计的人每天都这么做。现在,从收入里再减去生产可乐的成本,包括糖、水和其他一些原料的成本,就得到了真正的利润流。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所