老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>财经 > 国际财经 > 正文

安倍经济学实施五年大盘点 日本最新消息

2017-12-28 09:43:18 来源:凤凰国际iMarkets
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  本文由凤凰国际iMarkets编译自彭博社报道  日本首相安倍晋三上台五年来,日本经济有了明显改观,但距离实现他所承诺的变革仍有所欠缺。  积极的货币政策击退了困扰日本数十年的通缩阴影,弱势日元提振了...

  本文由凤凰国际iMarkets编译自彭博社报道

  日本首相安倍晋三上台五年来,日本经济有了明显改观,但距离实现他所承诺的变革仍有所欠缺。

  积极的货币政策击退了困扰日本数十年的通缩阴影,弱势日元提振了出口、企业利润和股市。

  然而,安倍经济学的许多承诺仍未实现。随着人口的老化和减少,国内消费不温不火,工厂不愿意提高工人工资,企业和家庭对前途感到担心。而这个国家的巨额债务仍然给未来蒙着一层阴影。

  以下是对一些关键经济指标进展情况的评估:

  经济规模扩大

  虽然下图所示增长轨迹看上去可能并不显著,而且需要加快步伐才能达到安倍的目标,但日本的经济规模已经比2012年12月安倍晋三上任时扩大了56万亿日元(4,940亿美元)。单是增长的规模就已经超过了比利时的国内生产总值(GDP)。令人鼓舞的是,资本支出正在增加,预示经济还会进一步增长。

  落后于G-7同侪

  问题在于,日本原可以做得更好。虽然日本经济正处于上世纪90年代中期以来最长的增长期,但许多同侪看起来更加强劲,而且在当前的全球环境下,增长并不令人意外。结构性改革已经放缓,日本的增长在很大程度上源自海外对日本产品的需求。出口月复一月出现增长,而国内居民消费数据与之并不相称。

  债务陷阱

  根据国际货币基金组织的估计,安倍任内日本债务与GDP的比例稳定在240%左右。这本身就是一个成就,但是负担仍然比其他许多主要经济体都要重得多,而且减债前景目前看上去很黯淡。更令人担忧的是,随着人口减少,人均债务仍在增长。

  回去工作

  过去五年取得的一项显著成就是工作人口增加,就业人数增长270万人,而失业人员减少了110万人。增长主要来自女性重新加入劳动力大军,其中儿童保育服务占了很大比重。然而,安倍让女性在各领域管理层所占比例到2020年达到30%的早期目标已经半途而废。国会中女性的比例实际上已轻微下降至10.1%,20名内阁成员中只有两名是女性。

  工资难题

  工资在缓慢上涨,但仍然是安倍经济学的绊脚石。和其他许多国家一样,日本极其紧张的劳动力市场并没有转化为工人工资的大幅增加。彭博对经济学家的一项调查显示,日本雇员明年的总收入或许会增长1%。然而,要让家庭增加支出,让企业有信心涨价,日本需要的远不止这些。没有其中任何一点,日本央行还会继续难以达成2%的通胀目标,尽管它目前已经结束了通货紧缩。

  生产率与改革

  彭博经济研究的Yuki Masujima认为,劳动生产率停止增长是安倍经济学的一大失败。他指出,制造业的生产率在上升,但在雇佣了70%劳动力的服务业,生产率从2003年到2016年却下降了10%以上。虽然生产率下降是全球趋势,但作为安倍“第三支箭”的结构性改革本意是要解决日本的这个问题。如下图所示,Masujima的记分卡彰显了一些取得成就的领域,如公司治理和入境旅游大幅增长,以及一些顽固的薄弱环节,例如农业和创新。

  降低壁垒

  美国总统唐纳德路特朗普决定让美国撤出由12个国家参与的跨太平洋(行情 研报)(行情3.59 -0.28%,诊股)伙伴关系(TPP)区域贸易计划,这对日本是一个打击,但是安倍晋三一直在顽强地让TPP-11协定谈判保持活跃。他还与澳大利亚达成了一项贸易协议,并于12月完成了与欧盟达成经济合作协议的谈判。

  虽然为了遏制日本的经济衰退,安倍晋三关闭了大规模移民的大门,但其任内日本的外国劳工人数大幅上升,现在已超过100万人。鉴于安倍晋三很有可能留任到2021年,让他成为历史上任职时间最长的日本首相,安倍经济学还有很长的路要走。

  “安倍晋三获得了一个日本领导人罕有获得的机会,将自己的事业进行到底--让日本经济站稳脚跟,”Masujima说。“安倍迄今在全球化方面的记录体现了他的最大努力,但在改革方面他还需要再加把力。最终,对安倍的评判可能取决于他是否提升了日本的增长能力--这会有利于日本应对债务和人口老龄化问题。”

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所