老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>财经 > 国际财经 > 正文

特朗普再点炮 巴基斯坦宣布对华贸易放弃美元只用人民币

2018-01-05 09:52:56 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  北京时间1月5日,据CNBC报道,就在美国总统特朗普在新年当天推特发声抨击伊斯兰堡庇护恐怖主义份子。巴基斯坦央行于2日宣布,在与中国进行的双边贸易与投资中放弃美元、只使用人民币进行交易。  同一天,中...

  北京时间1月5日,据CNBC报道,就在美国总统特朗普在新年当天推特发声抨击伊斯兰堡庇护恐怖主义份子。巴基斯坦央行于2日宣布,在与中国进行的双边贸易与投资中放弃美元、只使用人民币进行交易。

  同一天,中国外交部发言人耿双也代表发声捍卫伊斯兰堡的反恐记录,称该国“为打击恐怖主义,作出了巨大的努力和牺牲,并敦促国际社会充分认识到这一点。”

  中国一直密切关注着美国和巴基斯坦日渐紧张的关系。特朗普长期以来一直要求边境经济在反恐方面做更多的工作,同时他也更接近印度的劲敌。

  经济学人情报部(Economist Intelligence Unit)亚洲地区主管西蒙-巴普蒂斯特(Simon Baptist)表示:“巴基斯坦和美国有多年来关系紧张,最大的变化是因为中国,中国在巩固其与巴基斯坦现有的关系实已艰难,只看到一带一路上中国在巴基斯坦有重要投资,并且中国一直在推动的地缘政治优势。”

  伊斯兰堡是是中国在巴基斯坦的基础设施建设主要基地,一项600亿美元的海陆项目被称为中国巴基斯坦经济走廊的核心。

  随着一带一路项目,中国资金稳定流入巴基斯坦,巴基斯坦或不再对美国的威胁逆来顺受。在Brookings研究员Madiha Afzal在最近的一份报告中表示,“巴基斯坦的梁木远不如削减美国的援助,所有这些都意味着美国对巴基斯坦的影响力要小得多。”

  总之,美国方面还是需要巴基斯坦的合作来解决阿富汗和伊朗问题,美国对巴的态度和举措仍有待观察,如果特朗普的twitter发声,折很快会对巴基斯坦采取更为实际的政策变化。

  例行记者会上,有记者提问,日前,巴基斯坦国家银行宣布,巴中两国的国有和私营企业可以在双边贸易及投资活动中自主选择人民币进行交易。中方对此有何评论?

  耿爽表示,自中国、巴基斯坦两国央行2011年签署双边本币互换协议以来,双边货币合作不断深化。当前,中巴之间各种形式的贸易和投资合作深入发展。“我们鼓励两国的市场主体在双边贸易和投资中使用本币结算,对巴方的有关举措表示欢迎,我们相信这将为中巴双边经贸投资合作和中巴经济走廊建设提供一个良好的金融环境。”耿爽说。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所