老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>财经 > 国际财经 > 正文

2018年全球大事预测 特朗普会发动美中贸易战吗?

2018-01-08 10:20:19 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  2018年全球大事最新预测,2018年特朗普会被弹劾吗?美中两国会不会打响贸易战?标普500指数将升至2650点上方?比特币期货市场能否建立起来?以下是英国金融时报梳理的《2018年全球大事预测》:  2018年特里萨路...

  2018年全球大事最新预测,2018年特朗普会被弹劾吗?美中两国会不会打响贸易战?标普500指数将升至2650点上方?比特币期货市场能否建立起来?以下是英国金融时报梳理的《2018年全球大事预测》:

  2018年特里萨路梅(Theresa May)会继续担任英国首相吗?

  会。梅因为失算的提前选举而失去了大部分权威。但过去几个月情况对她较为有利。敲定退欧离婚协议,确保了她的饭碗短期无忧。因此直到2019年英国退欧正式完成(或者另一种更吸引人的替代方案出现)前,保守党将让她继续坐在首相位置上。留欧派和退欧派都希望避免因反对她而引发内战。事实将证明,曾经被人们认为是坐不长的位置,意外地能够坐久。

  英国会是七国集团(G7)中经济增长最慢的国家吗?

  不会。当然,这种情况可能发生,但是只要运气不是太差,梅眼下至少可以确保英国经济不会在2019年因掉落“无协议”悬崖而急剧下滑。2017年12月,“共识预测”(Consensus Forecasts)预测2018年英国将增长1.5%。该机构对日本和意大利的预测值更低,为1.3%。因此英国明年成为G7中经济增长最慢国家的几率应该在四分之一左右。

  埃马纽埃尔路马克龙(Emmanuel Macron)会得到德国总理安格拉路默克尔(Angela Merkel)对欧元区预算的承诺吗?

  不会。默克尔可能会接受一支规模较小的欧元区投资基金,但这满足不了这位法国总统的雄心。马克龙想要的是“路线图”,指明如何实现一份相当于欧元区经济产出一定百分点的预算,由一名财政部长监督,完全用于缓冲经济震荡。默克尔想要答应,但她在联邦选举后政治地位受到削弱,因此无法勉强基本上持怀疑态度的德国民众接受这样一个决定。

  民主党能在中期选举中重新夺回美国众议院多数党地位吗?

  勉强能。民主党需要再赢得24个席位,这意味着他们需要守住特朗普去年胜选的全部12个民主党选区,并拿下23个在大选中投票支持希拉里路克林顿(Hillary Clinton)的共和党选区,另外再添上一两个选区。算起来形势对民主党不利,但从历史先例来看形势有利于民主党。历任总统所在的政党几乎总会在中期选举时丢掉一些众议院席位,有时丢得还挺多,特别是当在位总统的支持率低于50%的时候。看一看2010年的巴拉克路奥巴马(Barack Obama)就知道了。

  唐纳德路特朗普(Donald Trump)会遭遇弹劾程序吗?

  勉强会。民主党将在11月中期选举中重新赢得对众议院的控制权。尽管他们要到2019年1月才能掌控众议院,但他们将马上开始为众议院司法委员会(House Judiciary)启动弹劾做文书方面的准备。特朗普将称此举为“政治迫害”。但在特朗普怪诞的总统任期又持续了一年之后,民主党将几乎不可避免地展开造势活动,誓要让特朗普承担责任。在此之前,无论罗伯特路米勒(Robert Mueller)的调查发现了什么,都不可能让足够多的共和党人倒戈反对特朗普。

  特朗普会发动美中贸易战吗?

  会。2018年,美国总统特朗普将通过对中国采取惩罚性行动,来兑现他在竞选时许下的部分保护主义诺言。最可能的触发因素将是特朗普政府委托的、对中国涉嫌窃取知识产权的官方调查报告,以及中国补贴钢铁和铝生产的行为。在其贸易团队的敦促下,特朗普可能会下令采取报复性措施,其中包括征收惩罚性关税。此举是否会标志着贸易战打响第一枪,将取决于中国如何反应。如果中国决定征收报复性关税,或者把美国告上世贸组织(WTO),将标志着敌对状态的开始。

  中国官方国内生产总值(GDP)增速会超过6.5%吗?

  会,即便真实的GDP增速未超过这个数字。关于中国真正的(相对官方数据而言)GDP增长率的猜测,已经衍生出一个由相关经济学专家组成的作坊式行业。官方数据看似稳定而美好——有人怀疑中国有关部门对数据进行了“美化”,调整了一些数字、使其符合增长目标。因此,即使2018年中国的增长磕磕绊绊,官方的增速也几乎肯定会高于预定的6.5%。

  日本央行会收紧货币政策吗?

  不会。随着美联储收紧货币政策并扩大美国与日本的利率差,2018年日本央行的日子会更不好过。但是日本央行行长黑田东彦(Haruhiko Kuroda)已决心只会因一件事而上调利率,那就是通胀。如果通胀开始加速,日本央行可能会让收益率曲线略微上扬,但到2018年年底时日本实际利率不会高于年初时的水平。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所