老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>财经 > 国际财经 > 正文

今日法国总统马克龙访华 为什么首站选西安?

2018-01-08 12:38:51 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  ​​来源:央视新闻综合  应中国国家主席习近平邀请,法国总统马克龙今天起开始对中国进行国事访问。据外交部发言人介绍,此访是马克龙总统首次访华,对中法关系具有承前启后的重要意义。  根...

  ​​来源:央视新闻综合

  应中国国家主席习近平邀请,法国总统马克龙今天起开始对中国进行国事访问。据外交部发言人介绍,此访是马克龙总统首次访华,对中法关系具有承前启后的重要意义。

  根据法国总统府爱丽舍宫的说法,马克龙此行的第一站是中国古都西安。然后马克龙再飞往北京,与中国领导人举行会谈。

  为什么又是西安?

  据统计,新中国成立以来先后有200多个国家元首以及领导人访问过西安,包括联合国秘书长潘基文,英国女王伊丽莎白二世,法国前总统希拉克、萨科齐,俄罗斯总统普京,比利时国王和王后,西班牙国王和王后……

  西安已经成为中国在外国领导人人眼中除了北京外必去的一个城市。

  问题来了:为什么外国领导人青睐去西安呢?

  关键词:文化历史

  如果说外国领导人去北京、上海是为了看中国的现代,那去西安无疑就是感受中国的历史。

  西安是世界四大古都之一,中华文明最重要的发源地之一,历史上有周、秦、汉、隋、唐等在内的13个朝代在此建都,曾经作为中国首都和政治、经济、文化中心长达1200多年。

  曾经有人这样评价过西安,“给中国二百年能造一个纽约,给美国两千年也造不出一个西安。”西安是一个不可复制的城市。

  据爱丽舍宫介绍,马克龙总统西安之行将参观秦始皇陵兵马俑。参观后,还将发表有关中法关系走向的讲话。

  秦始皇陵兵马俑是世界最大的地下军事博物馆,是世界考古史上最伟大的发现之一。自1976年起,先后有200多位外国国家元首和政府首脑参观过兵马俑。

  秦始皇陵兵马俑已成为中国古代辉煌文明的一张名片。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所