老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>财经 > 国际财经 > 正文

聚焦2018冬季达沃斯:全球化与反全球化博弈

2018-01-16 10:14:06 来源:金融时报-中国金融新闻
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  世界经济论坛创办于1971年,总部位于瑞士的日内瓦。它的年会每年在阿尔卑斯山麓的名胜小镇达沃斯举办,故而又称达沃斯论坛。来自全球商业、政治、学术、传媒等各个领域的领导人会在这里盘桓数日,参与到全球...

  世界经济论坛创办于1971年,总部位于瑞士的日内瓦。它的年会每年在阿尔卑斯山麓的名胜小镇达沃斯举办,故而又称“达沃斯论坛”。来自全球商业、政治、学术、传媒等各个领域的领导人会在这里盘桓数日,参与到全球议程、地缘政治议程、经济议程、区域议程、行业与商业议程和未来议程等议程中,讨论全球面临的最迫切的问题。下周,瑞士达沃斯将迎来第47届世界经济论坛冬季年会,本次会议将“在分化的世界中建立共同的未来”定为中心议题。

  从英国脱欧、欧洲右翼政党崛起到美国总统特朗普的“美国优先”,反全球化浪潮在2017年一整年里愈演愈烈。无论是欧洲还是美洲,对全球化的负面情绪、言论和行动充斥各大媒体,全球化遇挫,各国际多边贸易组织遭遇寒冬。人们对全球化与反全球化的讨论从未像今天这样激烈。在WTO等多边贸易组织频频受挫之后,达沃斯能否为经济全球化“正名”,引发各方期待。

  特朗普将出席论坛 再谈“美国优先”

  美国财长姆努钦于上周四在白宫举行的记者会上表示,特朗普本月将赴瑞士达沃斯出席世界经济论坛。姆努钦表示,会谈的重点包括创造就业岗位、促进美国经济增长以及“美国优先”的经济战略。白宫新闻秘书桑德斯说:“总统希望有机会与世界领导人一起推进他的‘美国优先’议程。在今年的世界经济论坛上,总统期待着促进他加强美国商贸、美国产业和美国工人的政策。”根据白宫发表的声明,代表团将由姆努钦率领,成员包括国务卿蒂勒森、商务部长罗斯、贸易代表莱特希泽、总统高级别顾问库什纳等内阁成员及白宫高级幕僚。

  各国领导人都是达沃斯的常客,但美国总统是个例外,历任美国总统一般都会婉拒出席。特朗普这一意外举动,将使他成为第二位出席世界经济论坛的在任美国总统,也将成为自2000年以来首位出席这一论坛的在任美国总统。虽然特朗普对于达沃斯热情很高,但是瑞士民众对于他的“美国优先”论显然不太欢迎。法国媒体称,一群瑞士活动人士10日发起请愿,意在阻止特朗普出席本月晚些时候在达沃斯举行的世界经济论坛。

  据报道,这一主题为“特朗普不受欢迎——别来达沃斯”的请愿于当地时间10日上午9点在Campax.org网站上启动,截至10日下午3点已经收集到了约2500个签名。

  请愿书中称,“我们必须抵制特朗普不人道的政治,我们希望‘世界优先’,而不是‘美国优先’。”

  世界经济论坛创始人兼执行主席施瓦布在接受采访时对特朗普在上任首年颠覆多项国际关系规范表达了担忧,施瓦布说:“我认为,我们不得不习惯这样一个事实,那就是我们已不再拥有共同的价值观。而拥有共同价值观一直是冷战结束以来的时代特征,现在看到全球的领导者不再如人们所期望的那样发挥领导作用,这令人感到担心。”但他也指出,目前对全球紧张局势加剧的担忧并未变为现实。他表示,特朗普的第一年并不平坦,但并没有出现世界上许多人担心的冲突。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所