老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>财经 > 国际财经 > 正文

2018年哪些国家会收紧政策?美联储加息最新消息

2018-01-16 10:36:38 来源:汇通网
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  2018年全球央行最新消息,美联储2017年加息了三次,还预计2018年将加息三次。鉴于美联储在全球货币政策制定中举足轻重的地位,尽管美国以外的其他地区仍存在短期货币政策的不确定性,但世界主要经济体将在20...

  2018年全球央行最新消息,美联储2017年加息了三次,还预计2018年将加息三次。鉴于美联储在全球货币政策制定中举足轻重的地位,尽管美国以外的其他地区仍存在短期货币政策的不确定性,但世界主要经济体将在2018年进入紧缩周期则是经济学家们的共识。

  美联储2017年加息了三次,并是十多年来第一次成功地加快了升息步伐,反映出经济增长势头的加快,其还预计2018年将加息三次。

  鉴于美联储在全球货币政策制定中举足轻重的地位,尽管美国以外的其他地区仍存在短期货币政策的不确定性,但世界主要经济体将在2018年进入紧缩周期则是经济学家们的共识。

  美联储2018年料加息三次,全球各央行料紧随其后

  高盛预计,2018年加息的央行可能不止美联储。美国已非常接近充分就业,英国已达到了充分就业的临界点,而欧元区的(劳动力)闲置部分也在缩小;美联储、英国央行、加拿大央行、瑞典央行、澳洲联储和新西兰联储在2018年都可能加息以控制通胀。

  花旗银行预估2018年发达国家的平均利率会达到2008年以来最高,上升0.4个百分点至1%。而摩根大通则预测平均利率会从今年底的0.68%升至1.2%,加息超过0.5个百分点。花旗银行预计美联储及加拿大央行明年会升息三次,英国、澳大利亚、新西兰、瑞典和挪威央行升息一次。

  花旗银行全球经济研究主任Ebrahim Rahbari表示:“2018是我们真正收紧货币政策的一年。我们将继续目前的道路,金融市场目前还可以很好地应对货币政策,但在2018年晚些时候或者2019年,货币政策将成为使市场复杂化的因素之一。”

  鉴于2017年美国经济表现强劲。分析师预计2018美联储至少会加息三次。

  联邦基金利率显示的美联储加息概率:

  摩根大通固定收益国际首席信息官Nick Gartside表示:“美国的基本面依然强劲——12月耐用消费品(如汽车、电视机等)数量攀升,制造业PMI保持在高位,消费者信心继续大幅提高,劳动力市场状况持续改善,达到新周期里的高峰,这些都将支撑美联储加息三次”。

  欧洲央行;2018年料紧跟美联储步伐,但结束QE前不会加息

  欧元区正处在金融危机以来经济增长的黄金时期,其增长速度甚至超过了美国。 2017年第三季度,欧元区的GDP比上个季度增长了0.6个百分点,2017年GDP相比去年同比增长2.5个百分点。而美国的GDP相比去年只同比上涨了2.3%。

  鉴于欧洲经济这种非常强劲的增长,市场认为欧洲央行加息的时间可能会提早。但市场也预计2018年欧洲央行可能不会加息。不过,却会逐步收紧货币政策。

  欧洲央行将从2018年1月起将购债规模削减至300亿欧元,并持续至9月就是其收紧政策的方式。但是如果经济情况转变,欧洲央行也可能会改变货币政策来刺激经济。

  野村证券分析师安迪·凯茨认为2018年欧元区的核心通胀率可能要比欧洲央行预计的高。如果这成为现实,那么将会迫使央行进一步加深加快措施。

  但是,安迪·凯茨也提出了警告:政治的不稳定性可能会对欧元区经济造成负面影响;因为民粹主义的日益增多,2018年上半年的意大利大选被视为影响欧洲经济潜在的风险因素。

  对此,法国外贸银行环球首席经济学家帕特里克·亚特思指出,在欧元区经济显著改善的情况下欧洲央行仍保持极度扩张性货币政策是非常危险,相信欧洲央行自身也意识到了这一点。

  因为:1、若失业率下降没有提升工资增长,将不会刺激商品服务需求并推升通胀率;2、债市泡沫继续膨胀,和其他泡沫一样债市泡沫同样危险;3、风险溢价不再反映风险现实,对于投资者来说将是一大威胁;4、极度扩张性货币在政策打压银行业;5、一旦未来受到负面冲击,欧洲央行并没有退路空间。

  所以,考虑到欧元区强劲的经济增长,以及美联储收紧政策的潜在影响,和欧洲央行维持宽松政策的危险因素,这些都会促使2018年欧洲央行紧跟美联储步伐去收紧政策。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所