老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>财经 > 国际财经 > 正文

美国政府又关门 美国政府停摆对金融市场或有限

2018-01-22 08:46:00 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  【摘要】由于美国国会参议院在当地时间19日晚未能通过一项联邦政府临时拨款法案,联邦政府非核心部门从20日零时开始被迫暂时关闭,这也是2013年10月以来美国联邦政府再次关门。(老钱庄财经)  美国政府关门...

  【摘要】由于美国国会参议院在当地时间19日晚未能通过一项联邦政府临时拨款法案,联邦政府非核心部门从20日零时开始被迫暂时关闭,这也是2013年10月以来美国联邦政府再次“关门”。(老钱庄财经)

美国

  美国政府关门 特朗普或缺席达沃斯

  北京时间21日消息,据CNBC报道,白宫首席预算官Mick Mulvaney周六在简报中称,特朗普出席下周达沃斯论坛的计划悬而未决。国会正在争取达成协议,以资助联邦政府继续运转。

  预算僵局周六没有出现任何松动迹象。国会众议院将于当地时间周日14:00(北京时间周一03:00)投票,这意味着当地时间周六,他们不会采取行动来结束政府停摆的问题。

  如果国会能在达沃斯论坛开始之前解决预算问题,那么特朗普有可能按照既定日程于周三(24日)启程前往瑞士。

  特朗普原计划在1月25日抵达达沃斯,并于1月26日在论坛上发言。如果成行,特朗普将成为18年来首位出席达沃斯世界经济论坛的美国总统。

  上一次出席瑞士达沃斯世界经济论坛的美国总统恰巧是特朗普竞选时的劲敌希拉里的丈夫—比尔·克林顿。里根总统在任时曾通过视频参与了论坛的讨论。

  据统计,自1977年以来美国联邦政府部门因预算问题部分关闭近20次,时间短则1天,长至数周。最近一次是在2013年10月1日至17日,约80万雇员被迫进入休假状态,130万雇员进入无薪工作状态,直到两党同意上调美国政府的债务上限,并通过新的拨款法案。

  此次美国联邦政府“关门”风波将持续多久取决于民主、共和两党何时能解决政府预算和移民改革的分歧。不过,美国总统上任一年就遇到这样的事情,而且共和党还占据美国国会两院的多数席位,这在美国历史上还是首次。

  说起美国政府“关门”给金融市场带来的影响,多数机构认为影响不大。除联邦政府要害部门不受政府关门影响外,美国各州和地方政府也承担了很多管理职能,因此美国社会的整体运行并不会受到重大影响。而在过去的“关门”事件中,初期股票市场多略有下跌,标普500指数在历次政府停摆中平均仅下跌0.6%,其他资产的价格变化都十分有限。高盛预计,美国政府每“关门”一周将导致一季度实际国内生产总值(GDP)环比增长减少约0.2个百分点,如果“关门”持续数周,每周对经济的负面影响可能会轻微上升。

  从另一个角度来解读,如果金融市场并没有出现剧烈波动,那正是由于美国政府“关门”和债务闹剧已几番上演,市场已经不担心美国政府“关门”。

  不过,这并不代表就可以掉以轻心,这时候投资者反而要警惕起来,因为美国政府停摆对经济的影响具有滞后性。在2013年10月美国政府停摆后,评级机构标准普尔公司曾发布研究报告指出,美国政府“关门”至少造成美国经济损失240亿美元。如果再一次使用权宜之计避免政府“关门”并非好事,只不过是将需要解决的问题拖延,而到时候金融市场面临的风险会比现在大得多。别忘了,美国债务上限的截止日期也将到来。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所