老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>财经 > 国际财经 > 正文

美国股市到底怎么了?美股暴跌的原因分析

2018-02-07 11:03:09 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  进入2月份以来,美股在短短三个交易日内市值已蒸发逾1万亿美元。过去两个交易日,标普500指数累计下跌约6.2%,市值损失超过1万亿美元。  据彭博,上次美国股市出现如此幅度的下跌是在标普下调了美国的AAA主...

  进入2月份以来,美股在短短三个交易日内市值已蒸发逾1万亿美元。过去两个交易日,标普500指数累计下跌约6.2%,市值损失超过1万亿美元。

  据彭博,上次美国股市出现如此幅度的下跌是在标普下调了美国的AAA主权信用评级之后。相比之下,始于上周、并在本周进一步加剧的股市跌势显然缺少了明确的导火索。

  “人们一觉醒来惊呆了--1月份形势还是一片大好,一进入2月,突然间一切就全都变了,”摩根资产管理全球市场策略师Kerry Craig说。“我接到一大堆客户电子邮件,”都在问“到底发生了什么,”他在电话上说。

  像专家们分析飞机失事一样,分析师眼下将矛头指向了众多的致因因素,从人们对美联储加息路径的担忧,到基于市场波动率持续居低预期的头寸的快速平仓等等,不一而足。

  收益率的急速攀升

  在美联储2015年走上收紧货币政策之路后,较长期限的美国国债收益率一直顽固地拒绝出现明显变化。人们的普遍想法是,伴随“恰到好处”的经济增速,再加通胀水平不是太高,长期借贷成本或可维持在较低水平。那对于股市都是利好。然而接下来,收益率上个月开始发力上行,一些人发出警言称,如果10年期美国国债收益率冲破2.6%,那将给股市带来麻烦。

  美联储问题

  在收益率大幅攀升的背后,是关于美联储政策的日益增多的争论。本轮紧缩周期开始以来的大部分时间里,对于美联储会止步于比过去低得多的目标利率水平这样一种想法,投资者一直都心安理得。他们认为,美联储这么做的理由很简单--较低的趋势增长率可使通胀保持在较低水平。

  然而就在2017年后三个季度经济平均增速达到3%之际,规模1.5万亿美元的减税计划来了。上周五的美国就业报告又表明,工资增长脚步也加快了,由此可能会推动通胀水平加速上行。再加上美联储主席恰在此时易人,所有这一切都使人们心中生出了这样一个问题:美联储的目标利率区间上限是否真的会止步于3%左右的水平?投资者要听到新主席鲍威尔发声,恐怕还需要好几周的时间。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所