老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>财经 > 国际财经 > 正文

专家详解“美国对华贸易战” 对中国有什么影响?

2018-03-23 15:31:31 来源:凤凰网财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  中国国际经济交流中心副研究员、美国问题研究组副组长梅冠群  凤凰网财经讯(杨芳)3月23日,美国总统特朗普签署总统备忘录,依据301调查结果,将对从中国进口的商品大规模征收关税,并限制中国企业对美投资...

  中国国际经济交流中心副研究员、美国问题研究组副组长梅冠群

  凤凰网财经讯(杨芳)3月23日,美国总统特朗普签署总统备忘录,依据“301调查”结果,将对从中国进口的商品大规模征收关税,并限制中国企业对美投资并购。特朗普在白宫签字前对媒体说,涉及征税的中国商品规模可达600亿美元。这是现代历史上美国总统对中国开出的最大一笔贸易制裁,同时标志着特朗普酝酿已久的对华贸易战即将打响。

  美国贸易制裁转向高科技等领域

  根据当天特朗普签署的备忘录,美国贸易代表办公室将在15天内制定对中国商品征收关税的具体方案。同时,美国贸易代表办公室还将就相关问题向世界贸易组织起诉中国。此外,美国财政部将在60天内出台方案,限制中国企业投资并购美国企业。

  中国国际经济交流中心副研究员、美国问题研究组副组长梅冠群对凤凰网财经表示,“特朗普签署对中国大规模征收关税措施,这个事在意料之中,从特朗普上台以来就推行美国优先和中国贸易逆差相关政策,包括‘232调查’、‘201调查’等系列措施。这次宣布对中国现代铁路、新能源汽车和高科技等1300个产品类别将受到关税影响,征收25%的税,从规模和种类上还是比较大的。”

  自去年开始,特朗普采取对华贸易制裁措施,主要集中在光伏、钢铁和铝等产业上。今年1月份,特朗普政府正式批准对进口太阳能(4.60 -5.74%,诊股)光伏电池、组件征收201关税,最终裁定2018-2020年对进口太阳能光伏产品征收额外关税,首年税率30%,接下来三年分别为25%、20%、15%。3月初,美国总统特朗普在电视摄像机前出人意料表示要对美国进口钢铁无差别加收25%的关税,对进口铝加收10%的关税,目前已正式生效。

  而此次的“301调查”措施针对新兴、高科技行业,为何?梅冠群分析道,“去年特朗普对华贸易制裁主要集中在钢铁、铝、光伏等产业,中美历来在这些产业都有货差,而且贸易量占总的中美贸易量比较小,影响不是特别大。从‘301调查’开始,这次是一个转折,不再是传统贸易保护思维。为什么瞄准这些产业呢?从本质上来说,中美贸易原来是一种互补型贸易,现在中国产业升级,越来越向高端、高科技领域迈进了,中美之间的经济结构越来越趋向于同质了,特别在高科技领域、芯片、电子、人工智能等领域。特朗普的这次转向,应该和以前的贸易制裁不太一样,美国也有可能会更加倾向从经济转向安全层面进行贸易保护,瞄准高技术就是一方面。”

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所