老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>财经 > 国际财经 > 正文

全球央行半年度政策总结与展望:美联储继续充当急先锋

2018-07-11 09:53:09 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  随着全球经济逐渐从金融危机中缓慢复苏,全球各国央行正试图摆脱多年来的货币刺激政策以回归正常化。眼下,美联储仍然遥遥领先,自2015年底首次加息以来已经加息7次,成为全球央行的领头羊。  今年迄今,美...

  随着全球经济逐渐从金融危机中缓慢复苏,全球各国央行正试图摆脱多年来的货币刺激政策以回归正常化。眼下,美联储仍然遥遥领先,自2015年底首次加息以来已经加息7次,成为全球央行的领头羊。

  今年迄今,美联储已经两次上调其关键利率,年底前还有望再加息两次。欧洲央行宣布将于12月停止购买资产,并有望最早于明年中左右启动首次加息。英国央行今年迄今为止一直按兵不动,但今年料将加息两次,最早可能会于下次会议上加息。

  以下为FX168财经网整理的美欧英三大央行今年上半年的政策动向以及前景展望。

  美联储今年已两次上调利率 下半年料还将加息两次

  随着失业率下降至2000年以来的最低水平,经济持续复苏,美联储正逐步提高利率以抑制通胀。今年迄今为止,美联储主席鲍威尔及其同僚已经加息两次,并预计在2018年余下时间还将加息两次。在6年来第一次触及目标后,他们强调称将仍然通胀水平暂时超过2%水平。

  年初至今,美国经济复苏动力显著增强,经济增长、失业率和通胀水平均表现强劲,为鹰派紧缩提供了稳健支撑。

  在6月25日公布的“CNBC全美经济调查” (CNBC All America Economic Survey)中显示,54%的受访者认为,美国经济现在表现良好或是极好,这一比例创下了CNBC此项调查十年历史上的最高纪录;与此同时,仅有43%受访者认为经济状况只是过得去或是糟糕,这一比例则创下了调查历史上的最低纪录。

  从实际增速来看,一季度美国经济增速为2.3%,看似较上一季度大幅下滑,但在考虑季节因素后,这一增速较2016年、2017年同期分别超出1.7个和1.1个百分点,是美国货币政策正常化启动以来最为强劲的首季表现。

  从增长预期来看,1月份和4月份国际货币基金组织(IMF)连续两次大幅上调美国经济增长预期,使其跃升至2.93%,调升幅度为近十年罕见。调升后的增速预期,不仅高于2008年-2017年均值1.42%,亦高于1980-2017年历史均值2.61%。

  就业市场方面,5月份美国整体失业率降至3.8%,与2000年4月失业率一致,均为1969年以来最低水平,而包括气馁的工人与寻求全职工作的兼职工人在内的广义指标这一“实际”失业率则降至7.6%,为2001年5月以来的最高水平。

  黑人的失业率继续下降,今年5月,黑人失业率降至5.9%,达到自1972年政府开始记录数据以来的最低水平,比3月份下降了整整一个百分点。

  黑人失业率的下降也延续了从1月份开始的趋势,当时的失业率从12月的6.8%上升到7.7%。

  美国总统特朗普喜欢把黑人就业数据作为一个积极的经济指标。

  特朗普在今年2月的国情咨文演讲中说:“失业人数已经达到了45年来的最低点。这是我非常自豪的事情。非裔美国人的失业率是有史以来最低的。”

  AB美国经济学家Eric Winograd指出,这一切意味着:“我们仍处于良性循环之中:劳动力市场强劲,支持消费,推动生产,从而保持劳动力市场的强劲。在某些事情扰乱这一循环之前,我们应该期待良好的经济形势继续下去。”

  通胀方面,历经一年的疲弱后,3月美国PCE物价指数同比增速再度触及2%的政策目标。虽然一季度美国消费支出增长放缓,但这主要归因于居民储蓄率暂时上升,而非居民收入的增长失速。一季度美国私人企业薪资同比增速为2.9%,升至近十年来最高水平,叠加税改落地对边际消费倾向的提振,有望在二季度推动消费引擎的回暖和通胀水平上涨。

  今年5月份,美联储青睐的通胀指标同比上涨2.3%,为六年来最高涨幅,且略高于预期。

  与此同时,通货膨胀的上升 ——包括核心通胀正好达到美联储2%的目标——可能会加强对今年再加息两次的预测。

  尽管最新的价格数据鼓舞了美联储,但通胀预期一直低迷,美联储主席鲍威尔最近也表达了担忧。

  决策者们表示,随着通胀持续升温,他们预计会继续加息,美联储在5月货币政策会议上将通胀目标形容为“对称”,暗示将允许通胀暂时高于目标。失业率将进一步低于目标,预示工资和价格的上行压力。

  野村证券认为,美国总需求保持强劲动能,劳动力市场持续紧缩,通胀接近2%的对称目标,预计美联储2018年将加息4次,2019年将加息两次。

  摩根大通CEO戴蒙指出,持续9年的美国经济复苏没有任何理由会很快结束,投资者很可能会看到美国增长会更强劲。

  嘉盛集团亚洲首席技术策略师Kelvin Wong认为,新兴经济体货币未来表现将取决于美联储针对美国经济形势的指引以及形成未来加息速度预期的国际因素。市场参与者将审视美联储关于通胀趋势等经济数据的预测,以及FOMC成员对联邦基准利率水平的预测。

  经济学家Carl Riccadonna表示:“基于最近一次会议上的基调,美联储似乎更倾向于在2018年加息四次。然而,市场参与者对此表示怀疑。市场参与者认为12月会议加息的可能性仍低于60%。但可以肯定的是,在GDP增幅可能超过4%的季度里,政策制定者降低加息预期的做法毫无意义。接下来的增长放缓和金融状况演变将最终决定美联储是否会遵循其最新指导方针,而这一决定直到今年下半年才会最终确定。预计美联储在2018年只有三次加息。”

  政策制定者面临的一个重大问题是减税和联邦支出增长是否会使经济过热,引发通胀或资产价格上涨,这在某些行业已经突显出来。与这些担忧相平衡的是低失业率所带来的好处,吸引更多人进入劳动力市场,并在多年停滞不前的工资后,被迫给工人加薪。

  美联储主席鲍威尔6月底在民主党众议院筹款委员会上重申,美联储正追求耐心的加息路径。美联储有时会因为没有更加积极地加息而遭到批评,但是鲍威尔指出通胀水平较低,美联储须谨慎行事。他强调,美联储只是在削弱货币政策的杠杆,而如果要解决日益扩大的不平等以及分配问题,将需要财政工具。

  不过,IMF表示:“鉴于计划中的财政刺激举措,美联储将需要以更快的速度提高政策利率以实现遏制通胀和增加就业的双重任务。”

  IMF表示,“美国经济的近期前景是强劲的经济增长和就业市场。”

  工银国际首席经济学家程实指出,未来伴随着美国加速通胀和加息的预期,美元短期冲高将对部分新兴市场国家带来通胀压力。

  美联储提供的2019年联邦公开市场委员会(FOMC)会议安排显示,美联储仍然坚持每年举行四次新闻发布会,并延续整体上全年举行八次货币政策会议的安排,与最近数年保持一致。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所