老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>财经 > 国际财经 > 正文

美联储频繁“放鸽” 美联储加息路径有变?

2018-11-21 15:45:01 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
过去一周里,美联储官员接连发表偏“鸽派”言论,市场似乎嗅到了微妙的变化信号。难道,美联储加息路径有变?...

  过去一周里,美联储官员接连发表偏“鸽派”言论,市场似乎嗅到了微妙的变化信号。难道,美联储加息路径有变?

美联储频繁“放鸽” 美联储加息路径有变?

  在上周的达拉斯联储活动中,美联储主席杰罗姆·鲍威尔(Jerome Powell)仍表达了对美国经济的乐观态度,但不少媒体注意到,鲍威尔讲话中流露出对经济面临三大阻力的关切,即需求放缓拖累全球经济、财政刺激政策消退以及货币政策滞后性影响。美联储副主席理查德·克拉里达(Richard Clarida)上周五更直言,美联储利率已接近“中性”水平。

  美联储官员这些公开表态,使市场上出现了一些声音,认为美联储可能会放缓2019年的加息步伐。华尔街知名投行摩根士丹利就表示,美联储的口风,已经出现微妙的变化。CMC markets新加坡分析师杨燕接受21世纪经济报道记者采访时指出,10月以来美国科技股引发的股市暴跌也许是引发美联储改变措辞的间接因素。尽管市场认为12月份加息仍然箭在弦上,但是2019年的加息路径或许会比较模糊。

  “鸽派”言论引市场忧虑

  经历逾9年牛市的美股,进入2018年10月后波动明显加剧。不少市场观点认为,鲍威尔10月初关于美联储距离中性利率还有“很长一段距离”的言论,助长了市场对美联储加息的忧虑,从而成为美债收益率创新高,美股陷入调整的原因之一。

  时隔半月之后,鲍威尔在达拉斯联储活动上表示,美国经济运行良好,仍对经济保持乐观态度。但鲍威尔指出,当前经济面临三大不利因素,包括全球经济增长放缓、减税等财政刺激措施效果减弱,以及前期加息对经济的滞后影响等。鲍威尔认为,随着劳动力市场接近充分就业、通胀水平接近2%的目标,美联储将重新评估制定货币政策的策略、所使用的工具以及沟通的方式。

  同时,多位美联储官员谈及海外经济活动降温对货币政策的影响,以及美联储正接近“中性利率”。亚特兰大联储主席Raphael Bostic指出,忽视海外经济增幅放缓,将会是政策错误的信号。他不认为美联储距离“中性利率”很远了,并认为加息到中性利率就可以了。美联储副主席Richard Clarida上周五也表示,过去三年的加息,已令美联储的短期利率接近中性水平,这将会成为未来货币政策的一个重要考量因素。此外,未来加息应该更加注意经济数据。

  达拉斯联储主席Robert Kaplan向媒体表示,美国经济表现强于他的预期。但他提醒2019年将会迎来财政刺激效果消退的不利因素。他认为,美国今年经济增速接近3%,但主要受益于财政刺激。政府债务与赤字不可持续、就业人口结构改变等因素,可能成为未来经济增长的阻力。

  对此,杨燕向21世纪经济报道记者指出,上周五美元指数跌至一周以来的低位96.5附近,反映市场在美联储副主席Richard Clarida讲话后对于加息的预期有所下调。Clardia表示美联储利率已经接近“中性”,尽管美国经济依然强劲,但是美国之外的经济体出现放缓迹象。未来利率决策将更加基于经济数据。

  海内外形势打乱加息节奏?

  自2015年12月启动加息周期以来,美联储已经完成加息八次,并启动了缩减资产负债表的计划。其中2018年以来,美联储已三次加息,11月利率会议后,美联储宣布将联邦基金利率目标区间维持在2%至2.25%的水平,符合市场预期。但市场普遍预计,12月将迎来年内第四次加息。

  伴随着加息的持续推进,美国的金融环境逐步收紧,美国房地产市场、金融市场等领域的压力正在凸显,尤其是10月以来美股经历几轮巨震,加剧了市场忧虑。杨燕向21世纪经济报道记者指出,10月以来美国科技股引发的股市暴跌也许是引发美联储改变措辞的间接因素,因为市场人士把暴跌归咎于过快上升的利率和紧缩的流动性。

  对于美联储上周最新表态,摩根士丹利首席经济学家Chetan Ahya在最新报告中指出,从美联储主席和副主席公开讲话中传递的信息来看,决定美联储政策的关键是经济数据,而美国经济当前表现不错,因此美联储仍会渐进加息。不过Chetan Ahya指出,与此前几周相比,其感受到美联储口风上的微妙变化,即更加强调数据的重要性,并透露出实现中性利率后政策决定的灵活性加强。

  但摩根士丹利认为,这不意味着市场可以期待美联储政策出现重大变化。摩根士丹利首席美国经济学家Ellen Zentner预计,美联储会保持当前的加息路径,直到利率提升至其所谓的中性区间,之后才可能暂停加息。Ellen Zentner认为,这将是在今年12月、明年3月和6月的三次加息之后才会发生。

  杨燕则向21世纪经济报道记者表示,美联储判断加息与否的关键数据包括通货膨胀、非农就业、薪资增长等,最近几个月的数据都相当强劲,失业率也降低到了1970年以来的最低水平3.83%。目前的宏观数据基本支持12月再加息25个基点。

  但杨燕提醒,根据CME期货市场隐含的概率,12月加息的预期已经从一周前的75.8%下降到目前的67.2%。如果美联储的加息步伐放缓,杨燕认为,可能会打开美元下跌空间,助涨欧元、英镑、澳元和被压制的新兴市场货币。美元指数目前仍然在今年的高位96.5附近,下跌空间或延伸至91.5-93.5附近。美元若走弱,则会为大宗商品,高美元负债的行业,以及新兴市场资产提供反弹的机会。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所