老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>财经 > 国际财经 > 正文

美联储明年加息提前结束?将如何影响中国股债汇市?

2018-11-29 09:57:08 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
北京时间11月29日凌晨,美联储主席鲍威尔在纽约经济俱乐部的午餐会上发表讲话表示,他和其他美联储货币政策委员会FOMC决策者都认为,美国经济前景稳固,利率“略低于”中性利率水平区间。...

  北京时间11月29日凌晨,美联储主席鲍威尔在纽约经济俱乐部的午餐会上发表讲话表示,他和其他美联储货币政策委员会FOMC决策者都认为,美国经济前景稳固,利率“略低于”中性利率水平区间。

  市场普遍认为,鲍威尔的讲话意味着,美联储加息接近尾声,今年12月加息一次后,明年下半年可能就结束加息。

  此番讲话后不到十分钟,美国金融资产价格开始有所反映。美股三大股指全线大涨,创3月份以来最大单日涨幅,道指收涨逾600点,纳指涨近3%,标普涨逾2%。美元应声回落,失守97关口,国际金价收涨0.8%。美国EIA原油库存连增10周,美油布油双双收跌约2%。

  鲍威尔的讲话影响已扩至亚太市场,日经225指数、东证指数均高开0.8%。韩国首尔综指开盘上涨1.22%。

  美股、黄金集体大涨,美元走弱

  美国三大股指加速上升,创3月份以来最大单日涨幅。道指涨幅扩大到400点以上,一度涨约1.7%。后续涨幅继续扩大,截至收盘,道指、纳指和标普500涨幅分别高达2.5%、2.95%和2.3%。

美联储明年加息提前结束?将如何影响中国股债汇市?

  美股科技股集体大幅反弹,FANNG五大科技股全线收涨,亚马逊、奈飞大涨超6%,苹果涨近4%。

美联储明年加息提前结束?将如何影响中国股债汇市?

  鲍威尔的讲话影响已扩至亚太市场,日经225指数、东证指数均高开0.8%。韩国首尔综指开盘上涨1.22%。

  “略低于”中性利率表态的背后深意

  鲍威尔的此次讲话,被外界看作是他担任美联储主席期间最重要的讲话,全球金融市场之所以密切关注,是因为最近受美国股市下跌、预期经济复苏接近尾声等影响,市场对于美联储本轮加息周期即将结束的声音四起。因此,本次鲍威尔的讲话,直接关系到未来美联储加息的步伐。

  鲍威尔此次表示,循序渐进加息对经济的影响是不确定的,政策是没有任何预设路径的。利率“略低于”中性区间,加息影响可能需一年左右体现,将非常密切地关注未来的经济和金融数据,货币政策决策是为了保持经济在就业与通胀前景变化时处于正轨而设计。

  鲍威尔此次对利率的评价——略低于中性区间,与10月初的讲话有着明显不同。彼时鲍威尔的描述是,“要循序渐进地转向中性利率,当前可能距离中性利率还有一段长路”。

  因此,从距离中性利率还有“一段长路”到“略低于”中性利率的描述切换,让市场认为是鲍威尔放弃鹰派立场,这或许暗示着,美联储本轮加息接近尾声,在今年12月加息后,而中性利率可能就是在3%左右,可能只要再加两次就会结束。

  对于鲍威尔的最新讲话,Bleakley Financial的首席投资官Peter Boockvar评论称,如果下月联储再加息一次,美国联邦基金利率区间会达到2.25%-2.5%,如果说3%是中性水平,那么2.5%就是略低于3%。市场将此理解为,我们可能还剩两次加息就结束了。Boockvar说,虽然这是文字游戏,但他认为这就是投资者理解的内容。

  美国总统特朗普近日再次“炮轰”美联储加息。特朗普表示,对任命鲍威尔当美联储主席“一点都不满意”。今年以来,特朗普意境多次指责美联储,并将此前的股市大幅下跌归咎于鲍威尔,并宣称对鲍威尔继续加息的决定感到“不高兴”。

  贸易紧张升级等更易加剧市场波动

  在鲍威尔讲话稍早前,美联储公布了首份金融稳定报告。报告认为,在资产价格高企的形势下,如果来自贸易、地缘政治等方面影响金融稳定的风险发生,市场的跌幅可能会“特别大”,甚至联储正常的加息等货币政策也可能加剧市场波动。

  报告强调了贸易紧张局势升级和地缘政治不确定性的风险,贸易紧张升级、地缘政治不确定性或者其他负面的冲击可能导致投资者对风险的兴趣总体下降,对资产估值更趋于悲观,由此产生的资产价格下跌可能特别大。

  报告同时提到英国脱欧没有与欧盟达成协议的风险,认为这种所谓“硬脱欧”和意大利主权债券抛售是美国金融系统的近期风险,它们可能造成市场波动,直接信贷风险,欧洲经济恶化和美元升值。此外,中国等新兴市场经济体的问题可能溢出到美国。

  不过,虽然报告警告了一些风险,但报告并不担心美国家庭的杠杆和银行的资本水平,但警惕企业加杠杆。鲍威尔的此次讲话也认为金融稳定风险有限。

  他说,一些企业个体的信息显示,过去一年,那些高杠杆和利息负担重的企业增加的债务最多。其他承保质量的衡量指标已经恶化,杠杆倍数已经攀升。一旦经济下行,一些高杠杆贷款者无疑面临财务困境,投资者会蒙受超出预期的损失,这可能激化下行。

  “但这类风险看来局限于非金融类企业,对更广大的系统而言,这种威胁有限。”他强调。

  市场预期明年下半年会暂停加息

  实际上,鲍威尔此次对利率水平的表态符合市场预期。之所以近期市场关于美联储明年可能会暂停加息的声音越来越多,除了受近期金融市场持续动荡外,美联储高官近期的表态也被认为是在暗示加息接近尾声。

  鲍威尔在本月中旬的讲话时,通过强调美国经济面临的潜在阻力,描绘出美联储在明年某个时候暂停加息行动的情景。他当时表示,美国经济表现强劲,但明年可能会面临阻力,政策制定者正在评估加息的幅度和速度。

  而美联储副主席Richard Clarida近日也表示,近三年的加息已令美联储的短期利率接近中性水平,这将成为未来考虑货币政策的一个关键因素,未来加息将取决于经济数据。

  中国银行(行情 研报)国际金融研究所研究员王有鑫对券商中国记者表示,趋势上看,基于美国经济目前仍表现良好,美联储大概率会延续加息进程。从幅度看,美联储已经进入加息后半程中性利率水平应该在3%-3.5%左右,说明还有1%左右的加息空间,也就是4-5次加息。

  “不过,美联储加息的节奏还会面临着不确定性,会有一些制约因素放缓加息步伐。”王有鑫称,所谓的制约因素主要是四方面,一是外部市场的溢出效应,美联储加息加大了新兴市场的金融动荡,如果动荡加大也会影响美联储的加息进程;二是如果美联储加息过快,会加快美股回调的速度,这一变化已经有所体现;三是美国总统特朗普已经多次指责美联储加息,如果特朗普后续提名更多联储理事,可能会影响美联储的加息决议;四是美国经济复苏进入后半程,市场普遍预计在2020年经济复苏进程结束,届时美联储可能会从加息周期进入降息周期。因此,预计美联储将继续渐进式加息,预计2018年12月加息1次,2019年加息2-3次,并不排除届时因经济出现动荡、通胀和就业不及预期,美联储明年下半年暂停加息。

  摩根士丹利近日就表示,基于经济增长走弱的预期,预计美联储明年只会加息两次,分别在3月和6月,之后会暂停加息;当2020年经济再次提速时,美联储就会重新加息。

  对明年中国股债汇市有何影响?

  总体看,一旦美联储暂停加息,对已经多年习惯了低利率环境的全球金融市场来说是一大利好。今日鲍威尔讲话后美股、黄金的快速上涨就是最好体现,对中国来说亦是如此。尽管有观点担心中美两国货币政策“分道扬镳”使得中美利差已收窄至历史低点,但利差收窄对中国股债汇市的影响预期有限。

  目前,中美利差短端已率先出现倒挂,10年期利差已缩窄至20BP左右。招商银行(行情 研报)总行资产管理部高级分析师刘东亮预计,全面倒挂的状态愈来愈近。中美利差倒挂并不寻常,中、美周期分化,长端中美利差倒挂是大概率事件。

  刘东亮对此分析了中美利率倒挂对中国股债汇市的潜在影响:

  1、汇市:

  中美利差倒挂会使得人民币贬值压力有所加大,但有利于我国跨境资金流动平稳的条件依然充分,贬值引发的资本外流程度有限。

  从国际经验来看,各国与美国的利差倒挂是普遍且经常发生的,汇率也往往呈现顺周期波动的特点,但并不代表利差倒挂必然导致汇率大幅贬值。美国经济在减税刺激下持续回升,短期强美元的环境仍会延续。从中期来看,美国加息进入尾声,中国宏观经济存在企稳的预期,将会继续支撑人民币实际有效汇率的基本稳定。

  2、股市:

  对外开放背景下,流入股市外资逐渐增多,可以有效对冲人民币贬值带来的负面影响,汇率因素难以对股市产生明显冲击。

  3、债市:

  未来流动性宽松状态将延续,短端走势或继续平稳;受基本面下行压力加大影响,利率仍有下行的空间,收益率曲线会继续走平。

  中行国际金融研究所11月28日发布的《2019年经济金融展望报告》也认为,人民币兑美元汇率在明年则将呈现稳中趋贬的态势,单边大幅贬值的空间不大,跨境资本流动会保持基本稳定。经过长时间震荡下行后,当前A股底部已现,明年大概率呈现前平后高的走势;但应注意的是,美股经历了多年牛市后存在回调空间,可能引发全球股市波动共振,是对A股独立性的一大考验。

  “全球实体经济复苏可能在2019年进入重要转折,尽管经济增长的动力仍在,但下行风险日益凸显。预计2019年全球经济金融体系的波动性将显著上升,动荡和不确定性恐将成为常态。”报告称。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所