老钱庄

全球指数

当前位置:首页>财经 > 国内财经 > 正文

江苏养老金调整原则有哪些?2017年养老金上调最新消息

2017-04-21 16:55:16 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  老钱庄财经4月21日讯:近日,人社部发布消息称,从2017年1月1日起,为2016年底前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的企业和机关事业单位退休人员提高基本养老金水平,总体调整水平为2016年退休人员月...

  老钱庄财经4月21日讯:近日,人社部发布消息称,从2017年1月1日起,为2016年底前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的企业和机关事业单位退休人员提高基本养老金水平,总体调整水平为2016年退休人员月人均基本养老金的5.5%左右。

  这次调整,将惠及江苏近730万名退休人员。不过,5.5%的涨幅是如何确定的?从10%以上到6.5%到5.5%,养老金增幅为何逐年降低?企事业单位并轨调整养老金,是否又意味着两者之间的差距进一步拉大?最权威、最专业的答案都在这儿了!

  从10%以上到6.5%到5.5%,养老金增幅为何逐年降低?

  我国已经连续12年提高企业退休人员基本养老金,从2005年到2015年,除2006年增幅为23.7%外,企业退休人员养老金每年均以10%左右的幅度递增,2016年放缓至6.5%,2017年的增幅则在5.5%左右。

  近两年,养老金的增幅为何降低,涨幅是由哪些因素确定?“养老金的增幅是综合考虑我国经济发展新常态和人口老龄化形势做出的决策。养老金涨幅要高于物价涨幅,但不宜长期超过工资增幅,在两者之间,都是合理的。”人社部社会保障研究所所长金维刚介绍,2016年全国居民消费价格指数仅同比上涨2%,5.5%左右的增幅可确保购买力不降低,同时去年我国GDP涨幅、职工工资增幅的下降,都导致养老金增幅下调。

  “企业退休人员养老金,在近两年增幅放缓,是正常的现象,”南京大学社会学院教授陈友华认为,企业退休人员养老金连续10年维持10%以上增幅,是特殊时期的“特殊政策”,以前企业的退休金养老金偏低,2004年全国企业退休人员基本养老金月人均收入仅647元,在当时要连续提高增幅,保障企业退休人员的基本生活。

  “经过10年连调后,退休金的基数已经到达相对合适的水准。”陈友华介绍说,2015年,全国企业退休人员养老金的月平均水平达到2270元,到2016年,达到2500元左右。”记者了解到,江苏连续11年以10%左右的幅度调整企业退休人员基本养老金,2016年又提高7%以上,全省平均养老金水平达到2620元,“企业退休人员与机关事业单位之间的差距明显缩小,对于持退休后的基本生活,是没有问题的。”陈友华说。

  南京大学政府管理学院严新明教授则认为,不能光看增幅,“经过连年调整后,当前基本养老金基数已经明显提高。调整比例尽管有所下调,但具体增长的数额相较于往年而言,并不一定减少。”

  另外,陈友华提出,现在国家和社会的承担能力已经不允许10%的增长了,今年养老金能维持5.5%的增长,已经很不错了。

分享到:
收藏:0