老钱庄

全球指数

当前位置:首页>财经 > 国内财经 > 正文

2017年第五次全国金融工作会议这五处新表述 如何影响A股?

2017-07-17 08:35:27 来源:券商生活
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  老钱庄财经:作为定调未来5年中国金融业发展的风向标,备受市场瞩目的第五次全国金融工作会议14日至15日在京召开。我们先梳理出几个最鲜明的特点:  一是规格高。本次会议的规格远高于以往的全国金融工作会...

  老钱庄财经:作为定调未来5年中国金融业发展的“风向标”,备受市场瞩目的第五次全国金融工作会议14日至15日在京召开。我们先梳理出几个最鲜明的特点:

  一是规格高。本次会议的规格远高于以往的全国金融工作会议,以往是总理主持,本次由习近平总书记主持,同时有五名政治局常委出席,规格空前,反映出政策层对本次会议的重视程度之高。

  二是重点突出。本次会议重点内容可以归纳为“统一领导、四大原则、三项任务。其中,在统一领导方面,强调了中央对于金融行业监管的统一领导,并设立国务院金融稳定发展委员会,增强金融监管协调的权威性有效性,强化金融监管的专业性统一性穿透性。四大原则分别为回归本源、结构优化、强化监管以及市场导向。 三项任务,主要是对未来5年金融工作定调了三大任务,即服务实体经济、防控金融风险和深化金融改革。

  三是基调明确,即防风险。这也与此前中央的多次表态一脉相承。业内普遍认为,在“稳”字当头的前提下,强化金融监管、实施稳健的货币政策、对国有企业和地方政府实行财务硬约束、以及稳步推进金融对外开放,都是为防范系统性金融风险这一金融工作的“永恒主题”而服务。

  对于第五次金融工作会议内容重点,券商中国昨日推出了详细报道《第五次金融工作会议划内容重点!习近平定调金融工作四大原则,设立国务院金融稳定发展委员会》(点击可查看原文)。  

关注金融工作会议这五处新表述 如何影响A股?

  本次会议有以下几个新表述值得关注:

  金融监管方面

  坚持问题导向,针对突出问题加强协调,强化综合监管,突出功能监管和行为监管。

  ——此次会议确认监管模式为“功能监管、行为监管”,这是首次在如此高规格的层面对监管模式的改变进行确认。

  “增强金融监管协调的权威性有效性,强化金融监管的专业性统一性穿透性,所有金融业务都要纳入监管,练就’火眼金睛’”。

  ——金融监管“三定性”,所有金融业务纳入监管不留监管空白。

  货币政策

  坚定执行稳健的货币政策,处理好稳增长、调结构、控总量的关系”。

  ——“控总量”的提法并不常见,这意味着未来货币政策取向维持不松不紧,而且需要完成相对应的数量目标。

  国有企业

  “要把国有企业降杠杆作为重中之重”。

  ——实体经济尤其是国有企业去杠杆才是推动金融去杠杆的根本,也是解决我国高杠杆问题的根源。

  地方政府

  “各级地方党委和政府要树立正确政绩观,严控地方政府债务增量,终身问责,倒查责任”。

  ——这标志着中央对于地方政府债务监管问题“一锤定音”,首次提到终身问责的说法,更是表明了中央控制地方政府债务问题的决心。

  “地方政府要在坚持金融管理主要是中央事权的前提下,按照中央统一规则,强化属地风险处置责任”。

  ——意味着未来地方政府不得再审批金融类机构;同时处置金融风险时要接受中央统一领导、部署,在处置风险过程中,地方政府必须配合,不得推卸责任。

  金融机构

  对国有金融机构,“推动国有大银行战略转型”、“党的领导要与国有金融机构公司法人治理相结合”。

  ——国有大行战略转型是新提法,但在会议中并没有具体展开,未来可能会有具体措施,值得期待。

  对中小金融机构,“大力发展中小金融机构”、“发展中小银行和民营金融机构”。

  ——让市场发挥在金融资源配置中的决定性作用。

分享到:
收藏:0

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所