老钱庄

全球指数

当前位置:首页>财经 > 国内财经 > 正文

811汇改两周年:四调中间价定价机制 人民币汇率上涨的原因分析

2017-08-11 10:07:52 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  澎湃新闻记者 陈月石 来源:澎湃新闻  在8·11汇改整两年之际,无论是在岸市场还是离岸市场,人民币对美元汇率都一扫此前的贬值预期迎来了新气象:从5月底至今,开启了一波强势升值。  过去两年,人民...

  澎湃新闻记者 陈月石 来源:澎湃新闻

  在“8·11”汇改整两年之际,无论是在岸市场还是离岸市场,人民币对美元汇率都一扫此前的贬值预期迎来了“新气象”:从5月底至今,开启了一波强势升值。

人民币汇率走势

  过去两年,人民币对美元中间价从汇改前的6.1162(2015年8月10日)到2017年8月10日的6.6770,下跌了9.1%;代表市场预期的人民币对美元即期汇率(16时30分收盘价)也从6.2097跌到了6.6610。不过,今年以来,更多反映央行意志的人民币对美元中间价累计升值了3.75%,而更多反映市场预期的人民币对美元即期汇率的升幅更大,达到了4.2%,离岸人民币对美元也升值了4.2%。

  2015年8月11日,央行决定完善人民币对美元汇率中间价形成机制,强调中间价报价要参考前一天收盘价。由于市场几乎没有防备,随后三天人民币对美元累计暴跌近3000点,直接跌入6.4时代。

  “‘8·11’汇改以来,汇率走势和人民币汇率预期高度相关,即期汇率贬值时人民币贬值预期也更强,5 月以来人民币升值,除了央行调整定价机制引入逆周期因子外,预期的扭转密不可分。”一位国有大行资深外汇交易人士称。

  随着市场信心恢复,市场也在静候人民币汇率市场化的下一步动作:包括扩大即期汇率单日波动区间、进一步加强人民币中间价弹性等,都被市场认为是可能的方向。

  “年初以来的人民币不断走强,也使得境内外汇套利的假‘空头’蒙受损失而逐渐退出,‘空头’的撤退使得人民币的多空力量出现反转。”兴业证券(行情 研报)首席宏观分析师王涵表示:“一国货币国际化成功的必要条件,是央行的权威性,近两年人民银行对‘空头’投机客的打击,大大增强了人民银行的权威性,为后续的人民币国际化打下了基础。”

分享到:
收藏:0

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所